• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

陳茵茵促續推措施保障本地人就業


發佈日期:2021/05/15
  • 分享至:

  有圑體近期公佈了“澳門中小企業薪金形勢調查報告”,調查結果反映本澳疫情下中小企人力資源薪酬變動情況,百分之十八的中小企業減少人手,百分之八點一的企業做出減薪的決策;受訪企業當中,有百份之三十八去年減薪兩成至五成之間。

  民众建澳聯盟常務理事陳茵茵認為,疫情發生至今,本澳各行各業受到前所未有的衝擊,特別是中小企業的營商環境更是舉步維艱,呼籲當局繼續推出保就業措施,保障本地人就業。


民建聯籲擴大旅遊業及從業者支援.JPG

  面對空前困境,對於僱主來說,快速的削減成本方式必然是減少人手,部分僱主會選擇與員工協商縮減工作時數或調整薪酬等方式,以維持企業繼續經營。陳茵茵表示,現時本澳經濟雖處於逐步復甦階段,但疫情變化仍存在不明朗因素,相信各中小企在未來經營上,尤其是最有主導控制權的人力資源方面,會更加謹慎。她希望當局積極善用財政儲備,尤其是針對性地協助長期受疫情影響的行業,對仍處於客源缺乏的行業推出短期支援性措施。



  陳茵茵表示,在與本澳中小企業接觸的過程之中,了解到許多企業反映沒有客源是營商環境艱巨的最大主因,認為,取恢復自由行電子簽註和團遊來澳的政策措施將是關鍵,建議當局可在疫情安全可控之下,與內地有關部門做好協商,放寬非疫區遊客申請來澳的政策措施。另外,在人才培訓方面,除了繼續擴大帶津培訓外,更應針對疫情下有大量人力需求的行業,加大相對應的技能培訓,鼓勵企業優先考慮聘請有關人員。陳茵茵亦呼籲當局時刻關注市面上仍存在的在職人士停薪或開工不足的情況,建議當局持續加強監管,首要保障本地人就業。


  而本年度五六月份,即將迎來新一輪“畢業潮”,陳茵茵建議當局加強協助應屆畢業生,在協助繼續升學或保障就業等方面,做好分析調查,及時提供諮詢,舒緩應屆畢業生的就業焦慮情緒。





 
瀏覽次數:42

訂閱會訊
回最頂