• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

許龍通倡增加誘因提高疫苗接種率


發佈日期:2021/05/12
  • 分享至:

  當局正研究兩類核酸應檢人群完成兩劑新冠疫苗接種後,可以豁免核酸檢測。初步構思第一類為集體節慶、文娛康體活動的參與者,第二類為四百人以上的餐飲活動參與者。

  民众建澳聯盟副理事長許龍通樂見當局聽取民意,積極研究更多便民新舉措,並認同讓已接種疫苗的居民豁免核酸檢測,對推動疫苗接種有積極作用,但呼籲當局繼續增加誘因,吸引更多居民主動配合當局防疫措施,持續提高本澳疫苗接種率。

89d1970e08d54917a22d6711932071e.png


  本澳自今年二月九日起正式啟動新冠疫苗接種服務,截至五月十日,已接種人數達七萬八千四百六十人。許龍通表示,雖然對比三月三十一日的數據,一個多月的時間已新增了二萬七千四百四十三人完成疫苗接種,但接種率距離全人群接種率達百份之七十的目標還有很大差距。他稱,現時當局提出研究完成接種疫苗可豁免核酸檢測的可行性,無疑可為部分居民參與特定場合提供便利,惟居民參與相關大型活動的機會有限,或不足以體現措施的優越性,呼籲政府應繼續增加誘因,吸引居民積極接種疫苗。

  他指出,對於大多數居民而言,進行核酸檢測主要是為配合出入境所需程序,若能在完成疫苗接種後,豁免出入境的核酸檢測要求,相信接種率會將會大幅度增加。特區政府早前表示正與內地磋商通關便利措施,而有關措施尚待中央批准。許龍通認為,要達到一定的接種率才能提高免核減通關機率,但若要達到一定的接種率,就需要增設誘因提升居民的接種率,以達到免核減的先決條件,兩者之間互相牽連。

  因此,他建議當局加大力度,繼續透過不同渠道和方式做好接種疫苗的普及宣導工作,同時繼續積極推動通關便利措施,譬如協商已完成接種疫苗人群可延長每一次核酸檢測有效期,如十四天或更長時間,減少居民需進行核酸檢測的次數,或進一步豁免疫苗接種人群的核酸檢測費用等,吸引居民主動接種疫苗,提高本澳接種率。




 
瀏覽次數:46

訂閱會訊
回最頂