• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【家倫讀報】分享每日大小資訊(4月19日)


發佈日期:2021/04/19
  • 分享至:

  微信图片_20210101183129.jpg

【澳門新聞4月19日 星期一】

1)衛生局澄清,社交媒體流傳的葡籍人士接種新冠疫苗後出現的症狀,並非過敏反應,較大可能屬一般的病毒感染症狀,由於症狀不屬嚴重,當局得悉事件當日列為輕微不良事件,因而未有特別說明。


2)新型冠狀病毒感染應變協調中心宣佈,因應以下地區的疫情變化,今日起所有在入境前28天曾經到過印度、巴基斯坦、菲律賓的入境人士,須按照衛生當局的要求在指定地點接受28天醫學觀察。


3)環境保護局為解決外港碼頭附近因生活污水溢流所造成的水質問題,本澳首個沿岸臨時污水處理設施──“近外港碼頭臨時污水處理設施”項目動工,工期約200個工作天。


4)南海休漁期將至,海事及水務局聯同多個部門和團體召開工作會議,商討休漁期間的防火應變計劃部署和防疫措施;漁民必須遵守既定的防疫措施,同時須持有效的新冠病毒核酸測試陰性結果於南舢舨碼頭登岸。


5)教育及青年發展局於今年繼續舉辦“青年建言平台活動”,旨在培養青年關注社會時事的觸覺、營造青年理性表達意見的氛圍、提升青年參政議政能力,為澳門的發展儲備人才。


6)琴澳青少年黨史公開課前日下午在新華書店橫琴書笙館舉行,該課程以“學習百年黨史,做愛國愛澳少年”為主題,吸引35名澳門廣大中學學生及橫琴一中的學生踴躍參與。


7)近司打口一大廈天台昨有石屎煙囪突然崩塌,2名在天台耍樂的年幼姐妹飽受驚嚇,其中9歲家姐不幸被石屎砸中,導致面部受傷紅腫,警員及消防員到場處理,並通知工務局跟進,確切起因待查。


8)新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,累計共有137,365人次預約接種新冠疫苗,累計已接種劑數81,893劑,已接種人數共有52,688人,其中已接種一劑有23,483人,已完成接種兩劑有29,205人。


9)據金管局數據,2020年澳門移動支付總交易筆數為6,549萬筆,總交易金額63.3億元,是2019年的4倍及5倍;“聚易用”正式試行,相信將為本澳移動支付迅速發展為數字金融提供良好條件。


10)剛過去的周六日,大三巴旅客量明顯較平日增加,有小食店表示,感覺旅客量回復疫前的六、七成,生意好;有手信店亦表示,生意回復疫前的五成,儘管人均消費減少,但“人到財先(會)到”,對“五 · 一”黃金周生意有信心。


11)中國生態環境部(國家核安全局)相關負責人表示,希望日本政府本着對本國民眾和國際社會負責任的態度,進一步對各種安全處置手段和排放路徑開展深入研究論證,全面及時公開信息,與利益攸關方充分協商後,審慎作出決策。


12)正在韓國訪問的美國總統氣候特使約翰 · 克里在首爾表示,日本處理福島核電站核污染水的關鍵是與國際原子能機構(IAEA)進行協調合作,而美國不宜介入這一事務。


13)美國三藩市首位非裔女市長倫敦 · 布里德、三藩市人權委員會和當地社區負責人發起了一項活動,以團結當地亞裔美國人、太平洋地區島民、黑人等,共同反對針對亞裔等種族歧視。


【內地新聞4月19日 星期一】

1)國家發改委:不得通過設置無條件剛性回購安排等“明股實債”方式間接從事借貸融資業務。不得從事房地產開發投資,不得以公開交易方式從事股票投資等。

 

2)最高檢:日前下發《“十四五”時期檢察工作發展規劃》,其中提出,依法行使起訴裁量權,研究探索企業犯罪附條件不起訴制度。企業犯罪附條件不起訴制度的探索,開啟於企業合規改革試點。

 

3)國務院:一季度,中央企業生產運行平穩有序,經營效益再創新高,呈現出穩中上升、穩中加固、穩中向好的發展態勢。一季度,中央企業累計實現營業收入7.8萬億元,同比增長30.1%。

 

4)應急管理部:今年一季度全國共接報火災17.6萬起,接報火災死亡433人、受傷249人、直接經濟損失13.9億元,比往年同期有所增多;接報較大火災18起,與往年基本持平。

 

5)商務部:2021年將對國家電子商務示範基地開展綜合評價,通過扶優汰劣,進一步優化發展佈局,提升示範創建水準。各省級商務主管部門可推薦2-3家當地優秀電子商務園區參評。

 

6)融360大數據研究院:3月份銀行理財產品發行數量為4997只,環比增長27.6%,同比下降39.57%;其中,非結構性理財產品4883只,結構性理財產品114只。

 

7)國家統計局:雖然國際商品價格上漲會影響到國內行業,但PPI呈現的是結構性的上漲,國際商品上漲主要是影響到了上游行業;國內的商品價格不具備長期上漲的基礎。

 

8)國資委:將引導企業進一步把握新一輪科技革命和產業變革的機遇,聚焦有基礎、有特色、有優勢的新興產業重點領域,大力發展數字經濟、平臺經濟、共用經濟,加快培育發展新動能。

 

9)住建部:對新建社區配套設施建設,明確要求設置入侵報警、視頻監控等基本智慧產品要求,保障消防通道暢通,提升社區安防水平;養老設施應配置健康管理、緊急呼叫等智慧產品,提升社區適老化水準。

 

10)發改委:創業投資企業投資資金主要用於被投資企業的運營、科技研發和業務擴張,不得用於收購與投資資金來源方具有直接關係者持有的股權。不得投向非標準化債權類資產、衍生品資產等業務。

 

11)證監會:通報2020年以來上市公司財務造假案件辦理情況。2020年以來,證監會共辦理該類案件59起,占辦理資訊披露類案件的23%,向公安機關移送相關涉嫌犯罪案件21起。

 

12)銀保監會:目前中國P2P在營機構實現了清零,也就是說P2P機構已經停止開展新的網貸業務,存量風險得到有序壓降,後續主要是做好存量風險處置工作。

 

13)全國股轉公司:發佈一季度做市商評價結果。71家做市商中,14家做市商獲得做市交易經手費減免資格,合計減免做市交易經手費200余萬元,較上季度減免總額增加16.33%。

(備註:內地新聞摘自「公大資訊」公眾號及「人民日報」公眾號。)


用心服務

一個有擔當的人

是有責任心的人



 
瀏覽次數:1822

訂閱會訊
回最頂