• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【家倫讀報】分享每日大小資訊(4月18日)


發佈日期:2021/04/18
  • 分享至:

  微信图片_20210101183129.jpg

【澳門新聞4月18日 星期日】

1)旅遊局公佈,過往一周逾19萬旅客人次入境,日均約2.7萬人次,前日更錄得疫情以來單日最高旅客人次記錄,約3.4萬人次。


2)旅遊局副局長許耀明表示,煙花比賽每年均會邀請十支外地隊伍參賽,按往年進度,現時已着手籌備,但今年受疫情出入境限制,外地技術人員無法來澳,當局仍在評估是否舉辦。


3)疫情加上新“聘用外僱法”,本澳鬧“家傭荒”;目前合資格的離職外僱可打疫苗後赴內地再返回澳門,以激活工作憑證,政府亦擬讓打了疫苗和隔離後的外地家傭入境。


4)全民國家安全教育展至5月16日假中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體展覽廳舉行,圖文並茂展出多個關於國家安全的資訊,連日來吸引不少團體和居民到場參觀。


5)為確保2021人口普查第一階段的資料收集工作順利開展,統計暨普查局領導及主管人員在3月31日至4月15日期間先後拜訪本澳大專院校、機構及團體,聽取意見優化及落實資料收集安排。


6)環境保護局推出廚餘回收好EASY活動,轄下4個環保加Fun站於4月22日起新增回收家居廚餘;市民需要預先瀝除廚餘汁液及水分,並把廚餘盛載於自備容器內(如可重用的盒、桶、袋),每次回收重量上限為3公斤。


7)房屋局表示,7層或以下舊樓只要有逾一半業主簽名同意,就可申請維修或更換大廈閘門和供水電總設施等資助,但若要維修樓梯或外牆等,則必須成立管理機關才能提出申請。


8)治安警表示,橫琴口岸出入境車道19日早上7時起開展匝道改造工程,為期1年,舊有的部分出入境路面將封閉,並使用新匝道通行,各工程階段亦將有不同調整,當局期望工程能長遠優化兩地車輛出入橫琴口岸。


9)教青局局長老柏生表示,估算未來1至2年幼兒入學數量減少,學額充裕不會擴大規模;至於非高等教育學額則會擴大,現時全澳約有8萬名非高等教育學生,2024至2025年學生人數可能達到高峰9萬多名。


10)據澳門國際機場公佈資料顯示,3月機場客量99,472人次,為疫後單月新高,約為2019年同月12.72%;總結首季,機場客量20.34萬,按年跌78.2%,按季微跌2.6%。


11)美日聯合聲明粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際關係基本準則;中方對此強烈不滿、堅決反對,已通過外交渠道向美日表明嚴正立場,並要求美日嚴肅對待中方關切,恪守一個中國原則,立即停止干涉中國內政及損害中國利益。


12)在美國宣佈對俄羅斯實施大規模制裁後一天,俄羅斯公佈多項反制措施,包括驅逐十名美國外交人員、禁止美國政府資助的非政府組織在俄活動。


13)美國約翰斯 · 霍普金斯大學發佈的新冠疫情最新統計數據,全球累計新冠死亡病例超過3百萬例;數據顯示,全球累計新冠確診病例增至1.4億例;美國累計新冠確診病例3157萬餘例,死亡病例為56萬多例。


【內地新聞4月18日 星期日】

1)國家統計局:16日公佈2021年中國經濟一季度運行成績單。一季度我國國內生產總值同比增長了18.3%。面對疫情考驗和外部環境的不確定性,我國經濟持續穩定恢復,主要指標持續向好。

 

2)民政部:日前向社會公佈一批地方民政部門近年來依法取締的部分非法社會組織名單。社會公眾如果發現名單中的非法社會組織仍在開展活動的,可依法向公安機關報案。

 

3)國務院:4月16日,根據《國務院安委會安全生產約談實施辦法(試行)》有關規定,對貴州省畢節市人民政府進行安全生產約談,在現場指導搶險救援的國家礦山安監局負責人主約談。

 

4)最高檢:日前下發《“十四五”時期檢察工作發展規劃》強調,檢察機關“十四五”時期要創新未成年人檢察,規範推進未成年人檢察業務統一集中辦理,形成全面綜合保護格局。

 

5)國務院:今年五一假期的放假時間為5月1日至5日,共5天。按照目前全國鐵路車票預售期15天的規定,旅客已經可購買4月30日的火車票。4月17日則可購買5月1日的火車票。

 

6)農業農村部:農業機械化是建設現代農業的重要內容。各級農機化部門要緊緊圍繞“保供固安全、振興暢迴圈”工作定位,緊盯“保供、銜接、禁漁、建設、要害、改革”目標任務。

 

7)自然資源部:近日發佈《自然資源分等定級通則》和《自然資源價格評估通則》,這兩項推薦性行業標準為完善自然資源評價評估技術體系,顯化自然資源資產品質與價值提供了行業標準。

 

8)國家統計局:一季度,高技術產業投資同比增長37.3%,兩年平均增長9.9%,明顯高於全部投資;高技術製造業投資增長41.6%;高技術服務業投資增長28.6%。

 

9)國家統計局:一季度,全國城鎮調查失業率平均為5.4%,同比下降0.4個百分點。一季度全國城鎮新增就業297萬人,完成了全年預定目標任務的27%。

 

10)近日,國家反詐中心發現,有不法分子利用騰訊會議的視訊會議、共用螢幕等功能實施詐騙。今年1月一名受害者在兩天時間內,被詐騙分子轉走89500元。警方提示,不要與陌生人開啟螢幕共用。

 

11)銀保監會:一季度末,銀行業總資產329.6萬億元,同比增長9.2%;總負債302萬億元,同比增長9.2%;保險業總資產24.3萬億元,同比增長11.7%。

 

12)保險資產管理業協會:今年1至3月,協會共登記(註冊)債權投資計畫、股權投資計畫和保險私募基金103只,同比增加58.46%,登記(註冊)規模1898.27億元, 同比增加59.91%。

 

13)國家統計局:3月份,4個一線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.4%,漲幅比上月回落0.1個百分點;二手住宅銷售價格環比上漲1.0%,漲幅比上月回落0.1個百分點。

(備註:內地新聞摘自「公大資訊」公眾號及「人民日報」公眾號。)


用心有三個基本點

觀察力、判斷力、執行力

人生只要你

用心做了

輸和贏都是精彩



 
瀏覽次數:2030

訂閱會訊
回最頂