• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【家倫讀報】分享每日大小資訊(1月14日)


發佈日期:2021/01/14
  • 分享至:

微信图片_20210101183129.jpg

【澳門新聞1月14日 星期四】

1)環保局表示,建築廢料管理制度周日(17日)起正式實施,已在建築廢料堆填區出入口加設一套“三入三出”的新地磅,專門對進入堆填區的車輛秤重及收費;車輛所有人或司機可下載“廢料收費查詢”流動應用程式(廢料收費查詢APP),隨時查詢其車輛進出建築廢料堆填區的傾卸記錄。


2)氹仔湖畔大廈經屋及石排灣業興大廈經屋自入伙以來,幾乎每年冬季大廈走廊都會甩磚,存在安全隱患;房屋局表示,由於湖畔大廈及業興大廈的保固期均已屆滿,業主須承擔大廈共同部分的維修責任。


3)兩南公司表示,內地供澳活豬出欄價格持續高企,若沒有價格補貼措施,供澳活豬將面臨缺供,企業長期承擔差價補貼不可能是常態,加價壓力很大;兩南公司已就活豬保供澳門補貼近1,000萬澳門元,去年活豬批發價共調整3次,其中2次下調,現時活豬批發價為每司馬擔2,780澳門元。


4)教青局及教育發展基金向社會文化司提交報告,將加強學校的領導及相關人員廉潔及守法意識,發揮辦學實體及校董會監督職能,同時優化教育發展基金的分階段發放資助的程序,並結合實地巡查機制,加強監督學校所開展的相關計劃。


5)旅遊局副局長許耀明表示,內地疫情反覆,不鼓勵人員太多流動;本澳目前亦以防疫工作為首,經衛生部門評估,認為農曆新年煙花、舞龍舞獅表演及花車巡遊等大型活動,可能會增加群聚感染風險,局方決定取消相關的活動。


6)農曆春節年宵市場以及臨時售賣神香風車攤檔取消。市政署表示,因應周邊地區當前疫情變化,經綜合評估決定停辦,投得有關攤檔的准照持有人將獲全數退回競投相關金額,市政署稱希望社會體諒,繼續堅守防疫。


7)政府將建立外賣店和網購店強制性登記制度,必須設實體店,並且不得設在民居;未來外賣店強制登記後,政府掌握了店鋪的地址,巡查工作可做得更好,又稱市民和物管公司若發現在住宅內有疑似食品加工場,應主動舉報,共同做好監督工作。


8)社會保障基金表示,2021年須辦理在生證明的約13.2萬養老金及殘疾金受益人中,超過十萬名受益人已完成辦理,其中透過新推出的“一戶通”手機應用程式以面容識別技術辦理的人約佔25%。


9)為發掘及保護本澳具重要文化價值而未列入“文物清單”的不動產資源,文化局正開展《全澳第三批不動產評定》公開諮詢工作;公開諮詢期由2020年11月25日至2021年1月23日結束,歡迎市民於公開諮詢期內積極提供寶貴意見。


10)疫下刺激外賣需求,外賣平台遍地開花,但市場亂象頻生,市諮委代表、餐飲業者表示,支持“強制登記”措施,有利巡查及監管外賣店。另有外賣平台指配合政府優化商家進駐平台准入機制,共同監管外賣店。


11)美國國務院宣佈,取消本周所有出訪行程,包括美國駐聯合國代表克拉夫特的訪台計劃,原因是國務院要確保與拜登團隊的交接程序能順利完成。


12)美國總統特朗普指責大型科技公司分裂國家;幾天前,推特和Facebook等在各自平台封禁了特朗普的賬號,稱特朗普慫恿了針對國會大廈的衝擊。


13)美國當選總統拜登即將於20日宣誓就職,就職典禮的主題為“美國團結”;然而,美國得克薩斯州一名共和黨籍議員卻有意發起公投,決定該州“是否脫離美國聯邦政府的控制”;他還宣稱,已有幾個州對此表示“感興趣”。

【內地新聞1月14日 星期四】

1)教育部:截至2020年12月,國家中小學網路雲平臺流覽次數24.60億,訪問人次20.22億。雲平臺作為保障“停課不停學”的“國家隊”經受住了考驗,為1.8億中小學生的線上學習提供了重要支撐。

 

2)中紀委:近日,《中央紀委國家監委開展特別重大生產安全責任事故追責問責審查調查工作規定(試行)》印發實施,致力於提升責任事故追責問責審查調查的規範化、法治化水準。

 

3)國家衛建委:接種了新冠病毒疫苗之後,絕大部分人體內會產生抗體,能夠有效地預防感染。但是仍會有少數接種者不產生抗體或者說抗體的滴度不夠,這樣的人仍然可能還會有感染的風險。

 

4)工信部:企業要持續提升5G服務水準。當前5G服務工作仍存在一些不足,綜合服務水準與使用者期待還有一定差距。這些問題反映出部分企業在追求經濟效益的同時,對用戶感知關注還不足。

 

5)交通運輸部:自2005年我國民航運輸規模世界排名第二以來,經過15年的接續奮鬥,我國已經基本實現了從航空運輸大國向單一航空運輸強國的“轉段進階”。

 

6)水利部:2020年,全國水利系統克服新冠肺炎疫情和多流域發生嚴重洪澇災害影響,調整工作著力點和應對舉措,穩投資、保增長,全年落實水利建設投資約7700億元,創歷史新高。

 

7)民航局:2021年全國民航工作會議期間,《中國民航發展階段評估報告》正式發佈。《評估報告》指出,目前我國基本具備了單一航空運輸強國特徵,將開啟多領域民航強國建設新征程。

 

8)交通運輸部:各省級交通運輸、公安部門對持有《進出河北疫情防控應急物資運輸車輛通行證》的車輛特別是河北籍車輛,按照“非必要不阻斷”原則,保障快速順暢通行。

 

9)國家衛健委:近期河北和遼寧都相繼發生了新冠肺炎的聚集性疫情。這次疫情對於患者來講,一是老年人多,二是患有心腦血管基礎性疾病的人員比較多。

 

10)民航局:2020年民航業完成運輸總周轉量、旅客運輸量、貨郵運輸量分別為798.5億噸公里、4.2億人次、676.6萬噸,中國民航旅客運輸量連續15年穩居世界第二。

 

11)央行:2020年12月末,我國廣義貨幣(M2)餘額218.68萬億元,同比增長10.1%,增速比上年同期高1.4個百分點;狹義貨幣(M1)同比增長8.6%,增速比上年同期高4.2個百分點。

 

12)銀保監會:研究制定了《人身保險公司監管主體職責改革方案》,自2021年2月1日起施行。《方案》指出,人身保險公司劃分為銀保監會直接監管和銀保監局屬地監管兩類。

 

13)中汽協:2020年轎車產銷同比分別下降10%和9.9%;SUV產銷同比分別增長0.1%和0.7%;MPV產銷同比分別下降26.8%和23.8%;交叉型乘用車產銷同比分別下降1.7%和2.9%。


(備註:內地新聞摘自「公大資訊」公眾號及「人民日報」公眾號。)


沒有激流

就稱不上勇進



 
瀏覽次數:30765

訂閱會訊
回最頂