• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【家倫讀報】分享每日大小資訊(1月12日)


發佈日期:2021/01/12
  • 分享至:

微信图片_20210101183129.jpg

【澳門新聞1月12日 星期二】

1)行政長官賀一誠完成4天大灣區城市訪問行程,最後一站到深圳表示,澳門和深圳在不同領域已建立良好合作基礎,期望未來透過與內地,包括深圳市的企業深度開發,共同推動科技創新與成果轉化,以及發展旅遊文創產業等。


2)應變協調中心和勞工局呼籲居民及在澳內地勞工春節期間留澳度歲,避免回鄉或不必要外遊;呼籲非強制,只是希望在疫情仍有風險下,預防澳門出現社區感染,不代表本澳處於嚴峻階段。


3)山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,本澳經過約一年的抗疫工作,累積了一定的經驗,政府不斷加強防疫的軟硬件設施及做了大量預案,以應對不同的疫情。


4)市政署去年下半年完成約2100多宗清渠保養工作,巡查了670間食肆的隔油井,其中違規檢控共100宗;並呼籲社會合力保護渠網,勿非法排污,阻礙雨水井和渠道的正常運作。


5)治安警察局行動及通訊處長馬超雄表示,政府的分級分區精準防疫措施,當局不排除日後或有相關演習方案,會適時向社會公佈,強調目前各部門正密鑼緊鼓準備。


6)社工局為支援因各種原因導致有照顧幼兒困難的弱勢家庭,即單親、殘疾或長期病患,或社工局一般援助金受益人家庭等,優先入托制度,昨起接受申請,1月22日截止,逾時不受理。


7)由人才發展委員會及澳門基金會合辦的“人才培養考證激勵計劃”於今年繼續推行,同時,為配合特區政府推動現代金融業及資訊科技產業發展,“計劃”將增加“現代金融人才專業認證獎勵”及“資訊技術人才專業認證獎勵”兩個獎勵目錄。


8)市政署近日分別完成於林茂塘街、土地廟里、關閘廣場、馬揸度博士大馬路及馬交石巷,設置共五個壓縮式垃圾桶,並已投入使用,提升花王堂區和花地瑪堂區的垃圾收集及處理能力,改善社區環境衛生。


9)根據資料顯示,涉及營運巴士且歸責巴士公司的交通事故宗數錄得連續4年下降;交通局聯同治安警察局與兩家巴士公司檢討去年涉及巴士的交通意外情況;當局要求各巴士公司必須採取更妥善的措施,並制訂對突發事件的處理預案,透過演練加強對人員的培訓。


10)金管局表示,“聚合支付”首階段的“反掃聚合”支付正有序推進,該局正協調金融機構落實各項籌備工作,將於稍後時間向社會詳細介紹整體操作安排;目前金融機構已陸續聯繫商戶更新服務協議及升級機具軟件,商戶如有查詢可聯絡相關金融機構。


11)香港在反修例風波中,有不少被捕示威者為公務員,被質疑違反政治中立原則,繼早前全體副局長、政治助理等部門首長完成宣誓後,本月內公務員事務局將會發通告要求全體約18萬公務員簽署聲明,擁護基本法及效忠香港特區;若有人拒絕簽署,當局會考慮要求有關人士離職。


12)世界衛生組織(WHO)新冠病毒溯源國際專家組將於1月14日到中國考察,同中方科學家就新冠病毒溯源進行聯合科研合作;中國國家衛健委副主任曾益新表示,中國一直高度重視新冠病毒溯源工作,本着高度負責的科學精神,也組織了多支隊伍從不同角度調查病毒起源問題。


13)美國眾議院議長佩洛西宣佈,眾議院將推出決議,要求副總統彭斯以憲法第25條修正案罷免特朗普,並必須在24個小時內回應;眾議院民主黨人將提交針對特朗普的彈劾條款,指控其“煽動叛亂”。

【內地新聞1月12日 星期二】

1)市場監管總局:推動反壟斷法加快修訂,加快出臺平臺經濟領域反壟斷指南、網路交易監督管理辦法,完善平臺企業壟斷認定、消費者權益保護等方面的規則。

 

2)最高法:對於涉黑涉惡、爆炸、搶劫、綁架、強姦等嚴重危害社會治安、群眾反映強烈的案件,論罪應當判處死刑或者必須依法嚴懲的,法院都不得主動開展調解。

 

3)交通運輸部:做好旅客組織和資訊登記與管理,複航初期應按照不超過乘客定額50%進行控制,遊輪航行期間每天至少6次清潔消毒電梯間、衛生間等人員出入頻繁的公共場所。

 

4)國家發改委:城鎮老舊社區水電氣暖改造工程費用,可通過政府補貼、企業自籌、使用者出資等方式籌措,具體方式和費用分攤方案由各地區結合實際確定。

 

5)最高檢:員額制改革進程中,一些地方司法行政人員“空心化”問題突出。關鍵要暢通職業發展通道,讓大家幹有前途、奔有預期!

 

6)國家衛健委:經雙方協商,世衛組織新冠病毒溯源國際專家組將於1月14日來華考察,同中方科學家就新冠病毒溯源進行聯合科研合作。此前世衛組織專員沒有得到中國簽證。

 

7)國台辦:民進黨當局給外部勢力當棋子、“倚美謀獨”只會給島內民眾帶來嚴重災難。我們將採取堅決有力措施反制任何台美勾連行徑。

 

8)司法部:近年來,各地司法鑒定機構依法減免相關費用,著力保障經濟困難和其他符合法定條件公民享有均等普惠的司法鑒定服務。

 

9)中紀委:遼寧政協原黨組副書記劉國強嚴重違紀違法被開除黨籍;海南政協原副主席王勇嚴重違紀違法被開除黨籍和公職;北京政協副主席李偉嚴重違紀違法被開除黨籍和公職。

 

10)工信部:整車和電池企業要加強技術攻關,提升電動汽車低溫行駛性能,改善使用者體驗,高校和研究機構要加強基礎共性技術研究,為產業發展提供有力支撐。

 

11)央行:為維護銀行體系流動性合理充裕,1月11日開展50億元逆回購操作,期限為7天,中標利率為2.2%,與前次持平。當日有200億元逆回購到期,實現淨回籠150億元。

 

12)國國家統計局:2020年12月份,中國工業生產者出廠價格指數(PPI)同比下降0.4%,降幅比上月收窄1.1個百分點。2020年全年,中國PPI比上年下降1.8%。

 

13)國家外匯管理局:近日發佈關於修訂《銀行間外匯市場做市商指引》的通知。此次修訂指引是著力提升市場報價品質和交易行為規範性,更好促進外匯市場有序發展。

(備註:內地新聞摘自「公大資訊」公眾號及「人民日報」公眾號。)


想要獲得事業的成功

必須熱愛自己的工作



 
瀏覽次數:26213

訂閱會訊
回最頂