• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【消防安全】黃飛獅籲正確使用石油氣避免意外發生


發佈日期:2021/01/11
  • 分享至:

  近日本澳接連發生一氧化碳中毒事件,起因多為熱水爐過舊或通風不當引致。
  民众建澳聯盟副理事長、社區消防安全主任黃飛獅對此表示關注,呼籲民眾對家中使用的燃氣爐具安裝、使用及保養等情況需加強關注,消除隱患,保障家居安全。



FireShot Capture 564 - 【消防安全】黃飛獅籲正確使用石油氣避免意外發生 - mp.weixin.qq.com.png


  黃飛獅表示,進入寒冷天氣,民眾使用熱水爐時間增多,但若使用不當會存在安全隱患,容易引發一氧化碳中毒,甚至爆炸等嚴重意外事故。以舊式石油氣熱水爐為例,家居用途的罐裝石油氣,一般用於煮食和提供熱水,使用石油氣時需注意配合專用及長度合適的膠喉,且需定期更換,同時亦需正確安裝安全箍扣,以及使用時須將窗戶打開等安全使用標準。
  他指出,若石油氣不慎發生洩漏,而空間內沒有足夠的通風環境時,由於一氧化碳與血紅素的結合力為氧氣的二百倍以上,因此會搶先與血紅素結合而形成一氧化碳血紅素,致使血液中含氧濃度降低,導致體內組織由於無氧可用而造成缺氧反應。中毒的症狀會隨空氣含一氧化碳濃度而不同,輕度症狀可能僅頭痛、四肢無力,而當一氧化碳濃度大幅增加時,可能在三至五分鐘內造成生命危險。
  黃飛獅呼籲民眾在使用石油氣爐具前必須清楚知悉其正確使用要求,同時應聘請合資格的爐具公司技術人員,定期檢查家中爐具運作情況和安裝地點是否合適。

  現時澳門合資格的爐具公司對於使用石油氣熱水爐都有安全指引,民眾可聯絡相關供應商查詢及檢查。另外,他期望政府及業界進一步加強宣傳石油氣爐具使用的安全指引,提升民眾關注相關爐具的安裝及使用情況,提高安全防範意識,避免意外事件再次發生。




 
瀏覽次數:29

訂閱會訊
回最頂