• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【家倫讀報】分享每日大小資訊(1月11日)


發佈日期:2021/01/11
  • 分享至:

微信图片_20210101183129.jpg

【澳門新聞1月11日 星期日一】

1)行政長官賀一誠表示,東莞具有科創的市場和需求,澳門則擁有研發力量,相信兩地未來可以深化創新科技領域的合作;東莞擁有扎實的製造業基地和生產鏈具,這方面亦與澳門有很大的合作發展空間。


2)行政長官賀一誠表示,澳門相對欠缺生產企業,澳門與惠州可互補優勢,未來可深化創新科技領域的合作,共同把國家重點實驗室的科研成果轉化成推出到市場的產品。


3)行政長官賀一誠表示,透過粵雙方的同心協力,深度合作區的框架基礎已經做好,期望兩地繼續共同爭取和努力,讓深度合作區的政策能夠早日落實;今次大灣區訪問行程富有成效,獲得很大啟發,將積極探討,有序開展澳門參與大灣區建設的下一步工作。


4)青茂口岸主體工程即將完工,倘正式啟用,實施廿四小時通關,採用“合作查驗,一次放行”的通關模式,以自助通關為主,僅供行人通行,100條自助通關設備,不設車輛通道。


5)現時“澳門公共服務一戶通”已具備“電子通知”功能,該功能是代替掛號信等傳統途徑的通知方式,“一戶通”用戶只要透過程式,便可接收和查閱有關的通知,不必跑郵局一趟,基本亦不會有遺失的煩惱。


6)《建築廢料管理制度》即將實施,業界願意配合;近十年本澳建築廢料量屢創新高,達到239萬立方米;2006年啟用的建築廢料堆填區,累計已接收近4000萬立方米,堆放高度最高點更達25米,堆填區嚴重飽和,不但引發環境污染,更衍生安全風險。


7)為提升學生對中華文化藝術的鑑賞能力,傳承中華文化,教育暨青年局於10月至12月期間舉辦“國粹及藝術家進校園系列活動”,共8所學校的近1900名學生參加。


8)政府今年首季將推出“聚合支付”服務,目前不少商戶提供多種電子收款工具,認為“聚合支付”可便捷交易過程及提高效率,透過“聚合支付”毋需使用多部終端機處理交易,較為方便。


9)衛生局表示,評估地區傳染病風險需根據當前疫情及採取措施的嚴格程度;澳門和內地均以“外防輸入、內防反彈”為基礎,本澳的防疫政策與內地保持一致。


10)為融入大灣區發展,金管局近年積極完善金融基建,推進金融市場互聯互通;先後推出“澳門人民幣即時支付結算系統”、“澳門港元即時支付結算系統”,希望提高跨行轉賬效率,同時促進澳門與大灣區其他城市的經貿往來。


11)美國總統特朗普卸任在即,美國國務卿蓬佩奧宣佈,取消美國對台關係中美方所有的交流限制;拜登交接團隊官員表示,拜登將致力落實一個中國政策和所謂“台灣關係法”與持續支持和平解決兩岸問題。


12)美國食品暨藥物管理局(FDA)發表聲明表示,已提醒醫事檢驗師與醫護人員,某些檢測可能無法發現傳染力更強的變種病毒,而呈現偽陰性的結果,但目前獲授權的疫苗仍有防護力。


13)美國國會眾議院多名民主黨人召開記者會,要求總統特朗普辭職;目前民主黨準備的彈劾條款會在今提交眾議院,已經有180名民主黨議員署名,“將有共和黨議員對彈劾投出贊成票”。


【內地新聞1月11日 星期一】

1)財政部:2021年,推進企業職工基本養老保險全國統籌,完善全國社會保障基金管理等;適當提高城鄉居民醫保人均財政補助標準,增強突發重大傳染病應對處置能力。

 

2)交通運輸部:三峽樞紐通航設施保持高位穩定運行,2020年全年通過量達到1.38億噸。同時,三峽樞紐河段連續9年實現“零死亡、零沉船、零污染事故”。

 

3)農業農村部:加強對水產養殖用獸藥、飼料和飼料添加劑的生產、進口、經營和使用等環節管理。開展水產養殖用獸藥、飼料和飼料添加劑相關違法行為三年專項整治。

 

4)中國民航局:要求運營中英間定期客運航班的航空公司,自北京時間2021年1月11日零時起,繼續暫停中英間定期客運航線航班運行。

 

5)國家統計局:截至2019年末,我國60歲及以上人口約有2.54億,占總人口的18.1%。面對“老年人口數量增多,老齡化速度加快,應對人口老齡化任務最重”的現實。

 

6)中宣部、教育部:近日聯合發佈2020年“最美高校輔導員”“最美大學生”先進事蹟,展現了當代高校輔導員和大學生立足本崗敬業奉獻、矢志拼搏不斷奮鬥的良好風貌。

 

7)國家審計署:2020年,全國審計機關共向紀檢監察、司法機關等移送問題線索近4000件,涉及4000多人。全國共審計1.8萬名領導幹部,查出負有直接責任問題金額700多億元。

 

8)國家能源局:受寒潮等多重因素影響,近期全國電力需求與去年同期相比增長超過20%。正在多措並舉做好電力保供工作,目前全國電力系統安全穩定運行,人民群眾用能有保障。

 

9)中央政法委:作為今年政法工作重點之一,開展政法隊伍教育整頓,要聚焦有案不立、壓案不查、有罪不究,“運動式”、“一刀切”執法,司法人員與律師不當接觸交往。

 

10)證監會:在經濟下行和內外形勢壓力下,私募基金逆勢增長,截至2020年底,已登記管理人2.46萬家,已備案私募基金9.68萬隻,管理規模15.97萬億元。

 

11)債券資訊網:統計資料顯示,2020年共計20家保險公司發行資本補充債券,發債規模合計780億元。其中,財險公司3家,壽險公司16家,再保險1家。

 

12)國家外匯管理局:2020年12月份我國外匯市場運行總體穩定,市場交易理性有序。外匯儲備規模為32165億美元,較11月末上升380億美元,升幅為1.2%。

 

13)中國服裝協會:2020年1-11月,中國服裝行業規模以上企業13317家,累計實現營業收入12126.83億元人民幣,同比下降12.35%,降幅比1-10月收窄0.50個百分點。

(備註:內地新聞摘自「公大資訊」公眾號及「人民日報」公眾號。)


如果有天湮沒在人潮中

那是因為沒有努力要活的豐盛



 
瀏覽次數:23800

訂閱會訊
回最頂