• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【家倫讀報】分享每日大小資訊(1月10日)


發佈日期:2021/01/10
  • 分享至:

微信图片_20210101183129.jpg

【澳門新聞1月10日 星期日】

1)行政長官賀一誠表示,澳門與佛山在多個範疇可以深化合作,同時與佛山順德等被聯合國教科文組織評定為“創意城市美食之都”的中國城市;佛山藥廠具備系統進行中藥配方顆粒的生產工藝、品質標準、臨床藥效、安全性等研究,兩地在中醫藥產業發展方面有廣闊的合作前景。


2)教青局局長老柏生表示,修訂《職業技術教育制度》行政法規草案已基本完成,未來職業教育發展方向將包括高等院校銜接與校企合作等,希望讓就讀職業教育的學生有升學渠道銜接,以及與企業合作提供培訓師資和實習場地等。


3)近日氣溫急降,有氹仔湖畔大廈經屋住戶反映昨日大廈走廊又再甩磚,質疑建設辦監管收樓不力,批評房屋局不作為,每日出入安全堪憂;建設辦回應指氹仔湖畔大廈經屋已於2017年完成確定接收;房屋局則表示暫時未能回覆,或要工作日才能回覆。


4)環境保護局日前於澳門建造商會舉辦專場講解會,向本地業界介紹法規的主要內容和交流,讓業界更清晰分類、運送、傾卸、放置、處理等工作時應遵守的制度。


5)立法會小組會正審議的《都市建築法律制度》建議,賦予工務局執行監察的人員可向法院申請搜查令入屋,或是解決滲漏水“入屋難”的出路之一。又建議完善跨部門協調,讓公眾見到政府解決滲漏水的決心。


6)海關聯同治安警在北區工業大廈搗破水客活動供貨點,查獲近1萬件美妝產品及舊電子產品,估值約173萬元,並有強烈跡象顯示相關負責人涉嫌非法聘用人員,將有關貨物以“螞蟻搬家”形式分批運送出境,規避粵澳海關監管。


7)體育局表示,當局目前陸續恢復舉辦各類大眾康體活動,今年(2021年)亦會持續推廣,現時每月在不同社區舉行活動,希望讓市民參與運動及鍛鍊身體;當局又稱,隨著疫情放緩,市民對不同體育活動的參與度高。


8)教青局認同學生對澳門認識不足,他稱本澳歷史教材已加入澳門史,希望讓學生了解澳門歷史發展,他又稱,局方不斷優化及規劃輔導員機制,並定期舉行會議,他稱本澳學生輔導員人力資源不低,學生輔導員為1:300,而鄰近地區則1:1,000。


9)市政署表示,臨近春節,供澳活豬量短期內可能有波動,昨日本澳活豬屠宰量189隻,較平日約少三分一;有街市肉販稱,由於這大半年生豬價格較高,居民選購意慾不及過去。不過受疫情影響,很多人減少出拱北買餸,活豬銷量尚可維持。


10)統計局資料顯示,去年9月本澳消費物價指數按年跌0.4%,為2009年12月以來首次錄得按年下跌;去年10月、11月消費物價指數按年跌幅輕微擴大,分別跌0.75%及0.88%;值得注意的是,去年11月消費物價指數為101.83,較去年1月103.52回落1.63%。


11) 美國約100名美國外交官簽署備忘錄,呼籲國務卿蓬佩奧譴責總統特朗普煽動1月6日美國國會出現的暴亂;這份備忘錄是美國駐外外交官員對特朗普的一次非同尋常的指責,備忘錄還含蓄地批評了蓬佩奧對此事的應對方式。


12)美國司法部起訴15名衝擊國會大廈的示威者,並公佈了其中13人的姓名及他們所面臨的指控等詳細信息;另外,多家公司和衝擊國會者劃清界限,包括律師等在國會現場的人被炒。


13)美國國會大廈遭總統特朗普的支持者衝擊引發軒然大波,眾議院議長佩洛西呼籲特朗普馬上辭職,否則將再啟彈劾;同時,佩洛西也和美軍最高指揮官尋求建議,如何防止可能“精神錯亂”的特朗普在卸任前啟動核武器。


【內地新聞1月10日 星期日】

1)公安部:據統計,僅2020年1月至11月,全國公安機關110共接收群眾報警求助9903.5萬起,共出動警力2億餘人次。尤其是疫情當前,勇敢逆行的身影裡少不了他們。

 

2)習近平近日就政法工作作出重要指示強調,2020年,政法戰線堅決貫徹黨中央決策部署,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作創造了安全穩定的社會環境。

 

3)教育部:VIPKID秉承高度社會責任感,參與網路扶智工程攻堅行動,在52個貧困縣慷慨捐贈中文電子圖書館資源數位資源等,受到貧困縣地方政府和人民的充分肯定。

 

4)財政部:2021年,推進企業職工基本養老保險全國統籌,完善全國社會保障基金管理等,令“老有所養”更有底氣;適當提高城鄉居民醫保人均財政補助標準。

 

5)國家衛健委:中方已經安排了相關的專家組來對接世衛專家組。調查具體的時間正在確定中,中方已做好準備,只要相關專家辦好手續,確定了行程,就可前往武漢開展調查工作。

 

6)商務部:2020年12月28日至2021年1月3日,全國食用農產品市場價格比前一周上漲2.4%,30種蔬菜平均批發價格每公斤5.65元,上漲6.4%。

 

7)海關總署:因從印尼進口1批凍凡納濱對蝦的1個外包裝樣本中檢出新冠病毒核酸陽性,即日起暫停接受印尼水產品生產企業的進口申報1周,期滿後自動恢復。

 

8)國家衛健委:通過實驗表明,我們的疫苗對這樣一個突變株具有同樣的中和能力。至少目前看來,這個病毒的突變不會影響疫苗的保護力,這一點非常明確。

 

9)中共中央黨校(國家行政學院)9日舉行2020年秋季學期畢業典禮。中共中央政治局委員、中央黨校(國家行政學院)校長(院長)陳希出席畢業典禮,並為學員頒發畢業證書。

 

10)中國信通院:發佈《2020年四季度我國互聯網上市企業運行情況》顯示,截至2020年12月31日中國境內外上市的互聯網企業總市值為17.8萬億元,環比上漲5.6%。

 

11)央行:近期下發《中國人民銀行關於推進信用卡透支利率市場化改革的通知》,自2021年1月1日起,信用卡透支利率由髮卡機構與持卡人自主協商確定,取消信用卡透支利率上限和下限管理。

 

12)中央結算公司:境外機構投資者的債券託管量大幅增長。境外機構投資者2020年12月增持1185.08億元人民幣債券,這也是境外機構投資者連續第25個月增持中國債券。

 

13)中國輕紡城建設管理委員會:2020年,中國輕紡城市場群實現成交額2163.25億元人民幣,同比增長8.15%;中國輕紡城網上市場交易額607.05億元,同比增長15.28%。


(備註:內地新聞摘自「公大資訊」公眾號及「人民日報」公眾號。)


學習會使人

永遠立於不敗之地



 
瀏覽次數:21308

訂閱會訊
回最頂