• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

許龍通籲豁免手續費 減輕商戶及居民負擔


發佈日期:2020/08/03
  • 分享至:

  政府昨日公佈第二期消費卡補貼計劃將於八月一日開始推行,民众建澳聯盟副理事長許龍通對於政府充分聽取社會意見,吸收第一期經驗,在第二期作出優化改善,表示肯定及支持。


1596437037703848.jpg

民众建澳聯盟副理事長許龍通


  許龍通表示,今次在消費卡充值的安排上,由於大部分民眾手上已經持有第一期的消費卡,第二期只需持卡充值,無需核對身份資料,過程簡單便捷,再加上充值點充足,而且分佈全澳各區,相信充值過程會較以往順暢。
  另外,他表示,未成年人代領卡的制度安排上也作出了調整,過往除了父、母或法定監護人可代領外,其他人無法代領,不少民眾對此表示非常不便,亦令部份未能回澳的未成年人無法領取。經社會各界多次建議,現在可由三親等內的成年直系或旁系血親代領,也可由父、母或法定監護人再委託他人為未成年人代領,且未領卡的民眾,第二期無需再事先登記或預約就可以直接領卡,體現政策更便民及人性化。

  許龍通強調,第一期遺失了消費卡並且已經向治安警察局報失的民眾,可以到六個指定地點補領第二期消費卡,但如果第二期已經充了值的消費卡不慎遺失,則不能再獲補發,呼籲民眾要妥善保管好自已消費卡。
  另外,針對澳門通公司表示第二期消費卡將會收取百分之零點五手續費,許龍通表示,消息令社會擔憂相關費用將轉嫁予消費者而令物價上漲。他認為,是次消費補貼計劃令不少本澳居民習慣電子消費模式,對未來推行電子支付有促進作用,建議相關公司以未來營運方向為考慮因素,豁免第二期消費卡手續費,以減輕商戶及居民負擔。同時,建議當局加強巡查因消費卡而不合理漲價的商戶,促進市場平穩發展,保障居民的消費權益。




 
瀏覽次數:48

訂閱會訊
回最頂