• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

許結玲就未成年人保護提兩建議


發佈日期:2020/07/28
  • 分享至:


  本澳近日接二連三發生懷疑涉及未成年人的色情事件,引起社會高度關注。民众建澳聯盟婦幼事務委員會副主任許結玲表示,相關惡劣情況對兒童及社會造成嚴重影響,必須高度重視,呼籲社會加大力度保護未成年人,同時做好網絡安全教育。


12312.JPG

民众建澳聯盟婦幼事務委員會副主任許結玲


  許結玲指出,互聯網是民眾現時生活的“必需品”,社交媒體信息的廣泛性及便捷性等特點受到廣泛應用,但亦衍生五花八門、複雜多變的犯罪事件,成為健康社會一大安全隱患。為進一步了解本澳未成年人的網絡使用率情況,她引用統計局資料表示,二零一九年本澳使用網絡服務的住戶佔總住戶百分之九十二點三,其中三至十四歲普及率為百分之六十七點七、十五至二十四歲為百分之九十九點二。換言之,包括未成年在內的本澳青年,使用網絡已相當普及,相關犯罪及潛在被害的風險無疑亦隨之增大。



  許結玲認為,由於未成年人心智尚未完全成熟,是不法分子“下手”的重點對象。觀乎今年本澳發生多宗對未成年人伸出“鹹豬手”、網絡裸聊詐騙、未成年人色情視頻,以及外地有涉及逾二十多萬人被害色情事件等,可見網絡色情犯罪已向未成年人伸出“惡魔之手”。她認為,事件反應社會對未成年人保護的意識及網絡安全教育需進一步加強,而未成年人自我保護的教育亦有待提升。


0f8dcc1b-53e4-40a9-96de-93bf273bb2c4.jpg



  為此,許結玲提出以下建議:

  一、是加強民眾對網絡安全意識及法律法規的普及。現時,網民在享受高科技及網絡為生活帶來便利的同時,未能及時增加網絡安全意識,特別對網絡安全相關的法例條文,市民大眾難以理解,建議相關部門多以短視頻介紹、圖文形式,加大對犯罪、網絡安全意識、保護未成年人等進行社區宣傳,營造本澳安全的網絡環境及氛圍;


  二、是加強對未成年人自我保護教育及性教育的普及。受傳統文化影響,華人社會大多數對有關話題感到忌諱,家長和老師往往疏忽或迴避對未成年人的性教育,建議本澳應參考性教育系統化及普及化的國家,研究一套普及且適合本澳未成年人性教育的進程綱要,使未成年人在健康安全的環境成長。








 
瀏覽次數:21

訂閱會訊
回最頂