• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【大廈事務】民众建澳聯盟籲排查大廈消防隱患


發佈日期:2020/05/20
  • 分享至:



  台山巴波沙大馬路嶺南大廈天台屋日前懷疑因鋰電池短路發生火警,導致附近五十五戶居民急忙疏散。


01.JPG


  民众建澳聯盟接獲民眾通報後,隨即聯同民眾安全服務義工隊成員前往現場了解情況,並啟動"大廈網絡"、社區消防及警務等聯絡機制,把現場情況向區內民眾通報,避免造成混亂。民众建澳聯盟成員昨日再次到該大廈跟進火警後續情況,除了解住戶需求外,同時進一步排查區內同類型大廈的消防與治安隱患。







1589961345449148.jpg

民众建澳聯盟大廈事務委員會主任、民安隊隊長袁漢均(左)、

民众建澳聯盟副理事長、北區社諮委許治煒(右)


籲提安全用電意識

  民众建澳聯盟大廈事務委員會主任、民安隊隊長袁漢均指出,是次火災疑似鋰電池引發。隨着夏季來臨將進入用電高峰期,過往不少意外由於用電不慎而引發火災,呼籲民眾需提高用電安全意識,經常檢查家中電器設備,尤其須避免超負荷用電情況,並及時清理家中易燃物,避免火災發生。將計劃與消防局合作,組織民眾進行防火安全培訓及演習,提升安全意識,保障社區及民眾生命財產安全。


1589961403552859.png


冀盡快推都更進程

  民众建澳聯盟副理事長、北區社諮委許治煒表示,現時本澳樓齡三十年以上的商住及工業樓宇已超過五千棟,部分更達到五十年以上,主要集中在北區。當中大部分唐樓為"三無大廈",由於缺乏維修保養已出現不同程度的損毀。

  近年時有日久失修的老舊樓宇出現危情、石屎剝落擊傷途人等事件。希望有關部門盡快推動都市更新進程,並在計劃落實前加強排查老舊樓宇,減少意外發生。
  民众建澳聯盟表示,昨日再到事發及周邊大廈跟進期間,接獲不少住戶反映大廈衛生及公共部分設施設備維護的問題,發現有大廈公共通道堆放雜物,對防火安全造成隱患,令人憂慮。將持續與相關部門溝通反映,並進一步加強與大廈居民聯繫,如透過"民眾建澳大廈網絡"發放防火安全資訊,提高民眾安全意識。






 
瀏覽次數:21

訂閱會訊
回最頂