• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【民建聯】李良汪倡兩署報告納績效評審指標


發佈日期:2020/03/24
  • 分享至:

  審計署昨日公布多份《歷年審計報告的跟進》衡工量值式審計報告,批評多個部門對過去指出的問題未予重視,導致工作長期存在錯誤或漏洞,影響政府施政及浪費公帑。


n20cwiqwy6.jpeg


  民众建澳聯盟理事長兼公共行政改革關注組召集人李良汪認為,審計署對過去工作進行跟進,回應社會對持續跟進審計報告的訴求,同時避免各部門再抱有不了了之的僥倖心態;並建議把審計署及廉署報告作為“公共服務及組織績效評審制度”的參考指標之一,促使部門領導更認真對待。


WeChat 圖片_20200323114731.jpg




  李良汪指出,昨日公布的多份跟進審計報告,審計對象有9個,涵蓋公共部門、公立高等教育機構、自治基金與公共資本企業,分別涉及出版物管理、對私校財政資助、人員出勤監管、公立大學員工宿舍制度、檢控工具的管理機制、人員福利制度管理、市政綠化、對社團的資助、持續進修計劃、集體客運服務等10份審計報告,合共26個重點跟進項目,及跟進交通局就巴士公司支付服務費的“排查”工作。當中,“改善結果不理想”12個;“沒有全面制訂有效措施”5個;“基本改善,但改善結果仍存在瑕疵”2個;“已作改善”7個。



  他表示,相關問題早已透過審計報告指出,惟已作改善的僅佔27%,其餘大多至今仍未有效改善,批評各部門工作不積極及未有認真對待審計報告,促請儘快優化及完善問題;而有關部門的上級監督實體亦責無旁貸,新一屆政府的管治班子必須嚴格監督相關部門認真改正。他建議把兩署報告作為公共服務及組織績效評審制度的參考指標之一,促使部門領導更認真對待。另外,針對報告已提出但仍遲遲未有改善的問題,應列入未來完善官員問責制度的考慮情況。



  李良汪認為,今次一方面回應了社會對持續跟進審計報告的訴求,亦釋出了一個明確訊息,就是各部門必須認真對待自身職能工作,尤其作為領導官職的據位人,更必須主動查找及檢討部門過去至今仍未完善之處,切勿抱不了了之的態度對待兩署報告。他補充,相關報告顯示不少公共部門缺乏危機意識,工作得過且過、缺乏執行力,除了浪費公帑、影響施政,更直接增加社會怨氣及對政府施政的不滿。他期望透過今次多份跟進審計報告,可以令各部門,尤其領導及主管官職的公僕更積極履職,改善不足、善用資源、落實施政。




 
瀏覽次數:101

訂閱會訊
回最頂