• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【民建聯】李良汪倡提升僱員競爭力


發佈日期:2020/03/16
  • 分享至:



  因應疫情對就業市場的影響,政府今日起推出首階段“帶津培訓”計劃,透過“以工代賑”形式紓緩相關本地從業員的經濟壓力

  民众建澳聯盟理事長李良汪表示,本澳多個行業在今次疫情中受到嚴重影響,相信措施有助紓緩相關從業員的經濟困難,但長遠而言,更需提升僱員的競爭力與職業技能,助其重投或轉投勞動市場作好準備。


李.jpg

民众建澳聯盟理事長李良汪


以工代賑解燃眉急

  李良汪指出,“帶津培訓”可為部分僱員在行業未恢復正常運作前解燃眉之急,但不應只是短期間的“止痛藥”措施,需要考慮長遠發展方向,如政府所推出的培訓工種,是否能與參加者本身所從事的職業性質相銜接;或作為過渡措施,讓參加者在過程中提升其他方面的技能,增強競爭力,以便其在日後重投相關行業或轉型到其他工種。他建議當局除須提升相關從業員的競爭力,同時更應培訓符合未來需求的各個工種,以銜接本澳產業多元化發展工作,儲備所需技能的人員。



566563.JPG

勞工局“技能提升及就業培訓計劃”網頁


公共工程澳人優先

     另外,政府日前公佈“全澳公廁優化計劃”,預計可提供一千二百個職位。李良汪指出,不論在理論或實踐上,大多數國家及地區均會透過加大公共工程資源投入,以應對經濟與就業下行等問題。他認同計劃有助加快優化民生建設,讓社會大眾受惠;同時可透過“以工代賑”方式支援本地工人及中小企。建議涉及公共工程建設的相關部門,亦應加快落實本澳各項民生工程建設,增加更多不同類型的就業機會。但他強調,當局必須作好協調及監督角色,確保本地人優先獲得相關工作機會,以免有違計劃原意,引發其他矛盾。







 
瀏覽次數:24

訂閱會訊
回最頂