• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【社區支援】民安隊支援社區突發事件


發佈日期:2019/11/06
  • 分享至:

  黑沙環廣福祥花園第四座一單位早前發生衝天大火,多戶遭到波及。民众建澳聯盟及轄下民众安全服務義工隊(下稱“民安隊”)接報後隨即趕赴現場支援,安撫和慰問受影響的居民;並緊貼現場狀況,作為政府與居民的溝通橋樑,協助發放現場資訊,避免錯誤信息影響救援工作及引起社會混亂。


WeChat 圖片_20191101122343.jpg

廣福祥大火翌日,民众建澳聯盟、民安隊聯同議員施家倫慰問受影響居民。


關心社區大小事

  民安隊是一支民間應急救助隊伍,自成立至今,一直以支援社區突發事件為主要服務理念,向受突發事件影響的居民提供即時援助,包括新城市花園、運順新邨、廣福祥花園火警,百利新邨石油氣爆炸,境豐豪庭、海濱花園、金海山花園、高士德及荷蘭園區停電等。民安隊成員包括保安部隊退休人員、醫生、工程師、社工、大廈業主會成員、專業水電技工等,雖然有着不一樣的背景,但一樣心繫社會,關心社區身邊發生的大小事。


境豐豪庭停電,成員到場支援。


安撫居民免恐慌

  民安隊發揮深耕社區的特性,與居民構建暢通的溝通渠道,並利用新媒體便捷、快速及普及性的優點,開闢渠道廣泛收集社區最新情況,以廣福祥花園大火為例,居民即時透過社交平台發放訊息,通知附近成員前往協助,提升支援速度,縮短訊息通報的時間,為受影響居民提供確切的幫助。火警發生期間,民安隊成員一方面協助當局控制場面,避免現場陷入混亂;另一方面安撫居民情緒,防止出現不必要的恐慌。



民安隊成員查看海濱大廈出事電箱


發放應急慰問金

  大火撲救超過四小時,除起火單位,多個單位亦受波及,大廈公共部分設施亦因大火出現不同程度的損毀,如排污渠、大廈走廊及電梯等,情況相當嚴峻,亟待進行一系列的修繕工程。由於事件影響多戶居民,對他們的生活構成嚴重影響,有見及此,民衆建澳及民安隊進行一系列的災後跟進工作,多次前往現場慰問受災業主,了解他們災後的居住情況、大火對大廈結構的影響,持續跟進他們的需要和訴求,商討援助方案,一同度過難關。

  火警翌日,隨即與陳明金基金會啟動緊急支援機制,向有緊急經濟需要的人士施予援手,發放應急慰問金;並約見房屋局為受災嚴重的業主提供臨時社會房屋,解決住屋問題,同時與各相關部門保持聯繫,向受災業主提供各種善後資訊。

  民安隊除提供緊急救助服務外,亦聯合各政府部門及公共機構進行宣傳及普教工作,以推動大衆關注切身的社區問題,包括與市政署合辦活動確保公共衛生、與消防局及澳電共同巡查大廈公共設施、推廣社區環保工作等,身體力行向居民灌輸“關心社區、你我有責”的理念,攜手優化社區環境。為增強民安隊的服務水平,成員將持續學習不同的應急救援技能,以減低突發事故及災難性事件帶來的社會影響,保障居民生命財產安全。


誠邀關心社區及有服務熱忱的人士加入民安隊,

如有垂詢,可致電二八四一·二八八三與廖先生聯繫。




 
瀏覽次數:28

訂閱會訊
回最頂