• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【民建聯關注】李良汪︰儘快修訂防火規章 推動社會關注大廈維護


發佈日期:2019/10/23
  • 分享至:

  黑沙環廣福祥花園第四座嚴重火警事件,至昨日第三日,民众建澳聯盟理事長李良汪表示,大廈6、7樓的單位仍未解封,住戶都面對心理和經濟壓力。他又指,是次事件令大家關注大廈消防系統和設備問題,但其實很多大廈設施存在不足都會引起火警,希望政府加強宣傳推廣工作,推動管理機關及業權人共同關注大廈管理工作和大廈共同部分的日常維護。李良汪同時請政府盡快完成《防火安全規章》修訂工作,讓消防局更有效執法和加強相關阻嚇力。

  

1421554607.jpg


  李良汪昨接受訪問時表示,至昨日廣福祥第四座6、7樓的單位仍未解封,根據治安警和消防局方面的回應,需等待土木工程實驗室的檢查,證實單位結構安全後始能解封,確保安全後才能讓住戶返回住所。他指昨日聯同議員施家倫到現場為未能返回住所的住戶提供協助,住戶事發後一直未能返回住所,均感到非常徬徨,且他們眼見更高層的8、9、10樓單位損毀嚴重,相信6、7樓直接被波及的單位情況只會更慘烈。

  他續說,現階段6、7樓住戶主要暫住親戚或朋友家中,有1戶則入住青洲災民中心,但始終是短暫性質,他們心理和經濟上都面臨很大的壓力,尤其單位維修、裝修,以及所有傢俬電器等都要重新購置,對一般家庭來說是很大的開支,民众建澳聯盟即時透過陳明金基金會為他們提供慰問金,但要重建家園支出仍然很大,希望繼續透過其他方式為他們提供協助。



  李良汪進一步指,是次火警令大家關注大廈消防系統和設備問題,但其實大廈的其他設施存在不足,都有機會引起火警,例如大廈電力設備。他指出,部分大廈存在不少安全隱患,包括大廈消防門沒有緊閉、走火通道的燈已經損壞卻沒有更換、走廊通道放滿雜物等,促請政府加強巡查,並呼籲管理公司做好有關工作。

  李良汪強調,大廈公共部分的設施設備維護,管理機關及全體小業主都有責任,未來政府應加強相關的宣傳推廣工作,推動住戶共同關注大廈管理工作和大廈共同部分的日常維護。他指出,做好有關工作不論對自身安全,甚至對單位資產升值都有幫助。他又說坊間有聲音提出強制驗樓、驗窗、驗消防系統等,從法律途徑去規管的確是一種手段,但更重要仍然是提升住戶的意識。

  另外,李良汪表示,《防火安全規章》修訂已進入立法程序多時,但仍未有明朗的完成修法時間表,該法沿用至今已經超過20年,當年的情況與現今社會已經完全改變,消防局即使透過日常巡查監管,最後仍要將建議書交工務局,對執法的效率和阻嚇力都大打折扣,他希望該法盡快出台,透過新法將實際處罰和執法權力都賦予消防局,才能更有效執法。




 
瀏覽次數:38

訂閱會訊
回最頂