• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

北安碼頭亂攤揭示需徹改監管機制


發佈日期:2013/07/17
  • 分享至:

     北安碼頭工程歷時10年、耗資32.8億多元尚未「埋尾」,堪稱亂攤大餅、長命工程之樣板。早在兩年前,議員陳明金、吳在權率先揭爆工程出現的種種亂象。對於今次審計署公布衡工量值式審計報告,揭示北安碼頭項目諸多問題,陳明金表示,大型公共工程屢次出現重大問題,耗費巨大而效益延誤,表明相關決策和監管機制到了非徹改不可的地步。他憂慮部門效能不彰拖累社會發展,要求嚴厲問責,不能總是「意見接受,態度照舊」。

  審計署前日公布《氹仔北安碼頭的擴建規劃設計及財務安排》衡工量值式審計報告,揭示北安碼頭工程建設期間出現諸多問題,批評建設辦失職,自2005年接手工程後,無深入研究項目規劃,無評估現存基建影響,無依專業慣例及科學行事而先設計後評估,導致項目落成後規模與實用是否適當,存在極大的不確定性。

  對於今次審計署作出專項審計,陳明金表示歡迎,指就北安碼頭工程歷時10年、耗資32.8億多元尚未「埋尾」,堪稱亂攤大餅、長命工程之樣板。鑑於本澳大型公共工程頻頻出現各種混亂狀況,導致耗費巨大而又延誤項目效益的發揮,嚴重拖累公共建設和社會發展,當中涉及龐大公帑並與公眾利益相關,坊間一直反響極大,審計署亦多次透過審計報告披露相關的嚴重問題,表明公共工程的項目決策及監管機制存在極大弊端,已經到了非徹改不可的地步。行政當局應對一再出現的問題引以為鑑,不能任由有關部門出了問題應付了事,總是「意見接受,態度照舊」。

  從制度遏工程無期開支無度

  針對北安碼頭興建過程中造成混亂局面,以至於拖慢工程進度,嚴重浪費公帑的重大問題,陳明金批評部分主管官員「官本位」思想嚴重,習慣閉門造車,視公帑為草紙,更視特區政府威信為兒戲,當中監管缺失,全無官員問責制度。他強調,政府追求社會公共利益,應該善用資源,尤以對各項大型公共工程,更要做好科學評估和決策規劃,以「公開、謹慎、合理」為原則,嚴格把關工程預算和開支。而對於不作為的官員,則應切實對之作出問責,杜絕私相授受、以權謀私,從制度上有效遏制工程無期及開支無度的亂象,取信於民。

  據悉,2011年7月,陳明金和吳在權經相關調查,分別透過立法會議程前發言和質詢,相繼披露北安碼頭工程在建設期間出現的種種亂象,並就當中存在的諸多問題提出意見和批評。兩位議員當時就指出:在北安碼頭建設數年間,工程嚴重缺乏整體規劃和項目預算,3次修改設計方案,工程「斬件」分判,頻繁更換承建商,導致進度一再延誤,公帑開支大幅飆升,並存在各參與方角色衝突,權責不清,利益糾紛、用「黑工」等問題。

  當中,陳、吳議員更質疑招標價4.998億元的部分碼頭工程,以及4.47億元的地下停車場和商業區建造工程均半途而廢,政府買單後,已建成的部分建築要推倒重來。他們形容北安碼頭工程一波多折,花費公帑猶如太公分豬肉,致使公共利益嚴重受損,直指有關當局監管不足,問責缺位,可謂一塌糊塗。

  議員陳明金




 
瀏覽次數:242

訂閱會訊
回最頂