• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

議程前發言


12
2017

宋碧琪促公佈離島醫院後期運營規劃

​2011年,特區政府制訂《完善醫療系統建設方案》十年規劃,計劃興建包括離島醫院在內的18個公共醫療設施。其中,規模最大、耗資最多的離島醫院,至今完工無期,預算無度,公帑使咗20億,加上未來裝修、儀器、設備等等費用,社會一路擔心,不計成本投入落去,會否透支本澳醫療未來。

11
2017

施家倫指優化行政牌照審批服務應從制度完善開始

現時,市民要開餐廳、藥房、藥物進出口貿易行等商鋪,都必須要向政府部門申請工程准照及行政牌照。特區政府近年一直致力於優化有關牌照申請服務的流程,目前已經完成優化45項行政牌照審批服務,明年還將選取10項與經濟民生相關的跨部門程序,引入“一站式”服務。這些措施都是值得肯定的。但是,好多市民都反映,目前公共行政部門教條主義仍然嚴重,好大程度上拖慢了行政牌照的審批效率。

11
2017

宋碧琪促革新公立醫院行政化體制 促進優質醫療健康發展

​時間過得好快,眨眼間,醫療「光輝五年」已過去一大半時間,經過兩年多的改善,不能說本澳醫療服務一點進步都無。但從病患實際求診情況下,過去不少老大難問題,仍然持續性存在,值得警惕。

11
2017

施家倫倡優化行政牌照審批服務應從制度完善開始

現時,市民要開餐廳、藥房、貿易行等商鋪,都必須要向政府部門申請工程准照及行政牌照。特區政府近年一直致力於優化有關牌照申請服務的流程,目前已經完成優化45項行政牌照審批服務,明年還將選取10項與經濟民生相關的跨部門程序,引入“一站式”服務。這些措施都是值得肯定的。但是, 好多市民都反映, 目前公共行政部門教條主義仍然嚴重, 好大程度上拖慢了行政牌照的審批效率。

11
2017

施家倫冀完善制度和機制推動公共政務電子化

公共政務電子化,作為智慧城市建設的一部分,是社會發展的必然趨勢。特區政府近年也都好重視發展智慧政務,很多部門都開通了網上申請公證書、繳付辦證費用等服務,為市民帶來了便利。但是,有意見指出,目前的電子政務始終流於表面,部門內部的行政程序並沒有實質性的簡化。例如,市民去黑沙環政府服務大樓申請一張簡單的出入境證明,申請書要用一天時間送去北安給上級簽名,再用一日時間送回黑沙環,來回至少要兩個工作日。

10
2017

宋碧琪冀增速提質 開創立法工作新局面

完善法律制度,建設法治社會,是現代社會治理的必要要求。基於歷史等原因,本澳不少法律長期滯後社會需要,政府統籌立法又未如理想,立法、修法進度遠遠跟不上發展,尤其是一些重要的民生法律,不斷延誤落空,與市民期待格格不入,為社會所詬病。

10
2017

施家倫籲破除制度障礙深化行政改革

​回歸十七年來,政府無停止過公共行政改革,特別是近年來,政府撤銷、合併、重組多個部門,但是市民依然感受不到政府施政效能的提升,跨部門合作效率低、行政程序漫長等問題仍然非常嚴重。

10
2017

施家倫促官員在其位謀其職

為官一任,講的是造福一方。我想本澳大部分官員都是主動有為、真心為民的,但是再好的團隊總會有“害群之馬”,現時特區政府裏就有部分官員我行我素、胡作非為,把自己負責的“一畝三分地”搞到“亂晒籠”。

08
2017

宋碧琪促加強長者就業培訓支援

本澳雖然就業率相對高,搵工几率大,但相比年紀輕的打工仔,不少五六十歲的年長人士,仍然面臨就業議價力相對弱的困境。因年紀較大,專業技術能力不足,他們往往並非企業首選,職場生存處境也較艱辛。

07
2017

宋碧琪轟的士規章修法滯後

的士服務一直備受居民詬病,近日的士收費再次實行加價,Uber宣佈退出澳門,接二連三的事件加上服務質素欠佳,讓居民對的士服務的怨氣加劇。澳門的士亂象包括拒載、揀客、繞路、議價、濫收車資等已經嚴重影響澳門的城市形象,而居民「難搭的」的情況一直没有很大改善。歸根究底,法律制度不完善、處罰不到位是助長的士歪風,因此社會上有很大聲音期望通過修改《輕型出租汽車(的士)客運規章》,打擊部分的士違法違例的行為,提...

共 5 頁, 顯示 21 - 30 個

訂閱會訊
回最頂