• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

善用資源助居民留澳度歲


發佈日期:2021/02/01
  • 分享至:

農曆新年將至,不少居民都醞釀回鄉度歲,然而新冠病毒新變種的出現卻令全球疫情再添波瀾,近期內地多地亦出現零星確診個案,部分地區更已進入封城狀態,防控壓力大增,因此國家衛生健康委員會建議居民能夠原地度歲,以防止疫情隨回鄉潮的出現而擴散。

年宵取消.jpg


 雖然疫情帶來了不少危機,但由於本澳長時間內對疫情防控得當,已有連續接近300多天無本地感染個案,這歸功於全體市民的共同努力。因此當局亦響應國家衛生健康委員會的建議,呼籲居民等其他外來工作者能夠留澳度歲,避免不必要的外遊。畢竟本澳疫情長時間受控的成果得來不易,且疫苗亦預計可在今年首季抵澳,屆時通過接種疫苗,相信可將出遊的風險最大程度的降低。這個呼籲在相當程度上保護了市民的身心健康安全,亦在本澳持續恢復的道路上起到了正面作用。

現時「原地度歲」已成為全國共識,是疫情常態化下防疫抗疫的重要措施之一。本人絕對認同特區政府呼籲留澳度歲的良好願景,但單僅靠呼籲仍未足以使居民等能夠留澳度歲,因此有必要思考如何落實具體的措施,才能使該呼籲真正發揮功效。

花市停辦.jpg


為此,本人有以下幾點建議:

一、  借鑒內地部分城市經驗。內地不少省市政府除作出倡議,還出台了一系列政策措施有效引導「原地度歲」倡議的落實,其中尤以浙江省義烏市推出之相關政策措施最具典型及示範性。包括當地鼓勵企業發放獎金、禮包,免費開放各類公共康體設施,同時倡導減租或免租,並對春節期間仍正常經營的企業進行補助。有關措施的全面性、針對性、前瞻性及人性化,都在很大程度上吸引了居民等留在當地度歲。

二、  推行相應的企業補助計劃。過去農曆新年是澳門旅遊業黃金檔期,每年新春期間都有大量旅客湧至,數量之多甚至影響到大三巴牌坊、中區一帶要實施人潮管制。但在今年內地各省市均響應國家衛生健康委員會建議推行「原地度歲」倡議的情況下,可預見春節期間來澳的內地旅客很大機率將較以往少。因此為達到鼓勵居民等留澳過年的目標,亦要確保春節期間經濟社會運行,特區政府應善用公帑,參考本澳疫情初期推出的諸如「企業援助款項計劃」的經驗,推出相應的「留澳度歲企業補助計劃」,這既能對本澳經濟起到很好的槓桿效應,進一步鼓勵居民等留澳過年,這既做到疫情防控常態化,亦使得社會整體穩步健康發展。




 
瀏覽次數:133

訂閱會訊
回最頂