• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

宋碧琪:積極推動高校產業發展


發佈日期:2021/01/21
  • 分享至:

日前,澳門特區政府正式發佈《澳門高等教育中長期發展綱要(2021-2030)》(下稱《發展綱要》),對本澳高等教育未來十年的發展目標、方向及其中長期措施等作出綱領性指引。該綱要通過對八個發展方向進行深化改革,建立三個平台為總體目標,以促進本澳在粵港澳大灣區的融合和發展。這為澳門未來的高等教育事業發展帶來了更清晰、更明朗的發展方向及目標。

橫琴澳大校園.jpg


高等教育事業作為澳門整體發展規劃中的重要一環,至回歸後,特區政府便投入大量資源去支持本澳高等教育發展。通過持續多年的加大投入,本澳高等教育事業得到前所未有的飛躍和發展。同時由於澳門積極主動融入國家教育發展大局,借助國家教育發展平台的優勢,先後為澳門帶來了如澳門大學橫琴校區、四所國家重點實驗室及多個教育部人文社科重點夥伴基地等豐碩成果。而隨著粵港澳大灣區發展建設的推進,本澳高校應充分發揮“中葡平台”的特點和優勢,與灣區各大城市高校合作發展,藉以持續推動本澳高等教育事業發展。

未來澳門要在新一輪的發展中脫穎而出,不僅要積極參與到粵港澳大灣區的建設中,培養及引進優秀的人才到本澳發展建設,更要全力推動自身的高等教育國際化發展,使本地高校能向世界一流的水準邁進,最終使本澳成為高等教育產業輸出地區,為促進本澳多元產業發展提供更強助力。

大學生.jpg


為此,本人建議:

高等教育事業作為地區發展的重要基礎,是保障澳門未來平穩健康發展的重要基石,亦是推動澳門經濟產業多元化的重要助力。推動高等教育事業產業化發展,能有效提升本澳教育產業的競爭力。橫琴作為澳門融入粵港澳大灣區發展的重要樞紐節點,是澳門參與和融入國家發展大局的重要一環。本人認為琴澳兩地高校應該深化彼此在產業資源和資本對接上的合作,通過優勢互補,採取更宏觀的視野,將橫琴作為兩地高等教育事業發展的延伸,並以此為契機,通過溝通和協商,整合出更具競爭力的頂尖高校,打造出區域性高等教育品牌,亦為澳門繼續提升高等教育發展及水準提供引領和示範作用。




 
瀏覽次數:114

訂閱會訊
回最頂