• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

施家倫:未雨綢繆 規劃好東方明珠交通


發佈日期:2021/01/21
  • 分享至:

隨著港珠澳大橋開通、新城填海A區與東北區連通、長者公寓建設、澳氹第四條跨海大橋建設以及輕軌東線規劃等等工程開展,東方明珠一帶交通將會增加重大負荷,其中,友誼圓形地作為澳門東北角連通關閘、友誼大橋、新城A區、港珠澳大橋等的重要節點,其重要性可以話是不言而喻,為避免未來成為新的交通黑點,政府有必要提前未雨綢繆。

東方明珠交通.jpg


目前,東方明珠一帶每到繁忙時段就塞車嚴重,政府為改善交通擠塞情況,公佈興建友誼圓形地行車天橋首期工程,以緩解東方明珠一帶的交通壓力,社會樂見有關規劃出台,並且期望在現時這段旅客淡季內盡早落成工程。另外,因應有關工程預計2022年第3季才可完成,工程期間,對東方明珠一帶路網必定造成更嚴峻的壓力,本人認為藉著本次疫情,可以說是對澳門交通整治和施工方面創造有利的時間和空間,所以,建議政府短期內要加快工程進度,制訂好臨時分流措施,充分利用附近空置路段,並調整巴士及旅遊巴士等車輛的行經路線,多管齊下減輕交通壓力,避免塞上加塞。


交通工程.jpg


其次,隨著長者公寓今年內開始動工、新城A區經屋地段工程啟動等,可以預見未來東北區人口將會持續增加,但是,社會有聲音亦擔心周邊道路配套不足,導致市民屆時入住後出行不便,因此,本人認為工程啟動的同時,政府亦要做好中期規劃,完成規劃道路網絡並公佈興建時間表,以盡快落成連接新城A區各條通道及A區內的道路網絡建設,完善立體步行系統,便利市民出行。

從長遠而言,隨著推進“澳車北上”等政策的落地實施,政府更加要做好本澳整體交通規劃佈局,本人期望可以藉著《澳門陸路整體交通運輸政策(2010-2020)》總結,檢視本澳整體交通道路網絡佈局,從車輛增長、公交政策、輕軌系統、基礎建設等方面進行考量,並且,制定更為貼合本澳未來發展需要的《澳門陸路整體交通運輸規劃研究(2021—2030)》,從根本上解決本澳“老大難”的交通狀況。




 
瀏覽次數:187

訂閱會訊
回最頂