• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【離島社諮委】吳超偉、吳鴻祺關注檢討醫療券以及維護建築文物工作


發佈日期:2020/07/10
  • 分享至:

  離島社諮會平常會議昨日下午三時在石排灣社區綜合大樓六樓禮堂舉行,市政署代表昨日向離島社諮會委員介紹離島綠化工作,並透露金像農場部分區域下月起對外開放。




吳超偉︰冀醫療券適時檢討

  民众建澳聯盟副理事長、離島社諮委吳超偉表示,府於2009年推行醫療計劃,旨在推動市民的重視個人預防性保健,改善就醫渠道,藉此加強公私營醫療合作及拓展社區醫療資源。現已11年之久,期望政府適時進行評估,由短期措施轉為長期福利政策,最終達致“妥善醫療,預防優先"

離島-吳超偉01.jpg


  醫療券已推行11年,時有發生市民誤用或詐騙行為,而根據衛生局資料顯示,由2009年至今已涉嫌違規的個案共504宗。醫療券也因而轉變成電子醫療券,以便防犯違規情況。
  然而,醫療補貼計劃是一個短期的措施,現在已經推行11年了,鄰阜香港也於早期進行了有關長者使用醫療券進行分析及評估。反觀澳門,現時暫沒有相關的數據報告,難以掌握醫療券的具體使用能否達致政府預期效果,或是市民使用醫療券的情況。
  他建議醫療券應適時進行評估分析,以便由短期措施轉為長期福利政策;此外,對於醫療券的使用可適當性擴大範疇,如可先對於已有基礎病的人士或長者進行。




吳鴻祺︰完善九澳七苦聖母小堂區域管理及修復工作

  民众建澳聯盟副理事長、離島社諮委吳鴻祺表示,位於九澳康復醫院旁的九澳七苦聖母小堂,建成至今已有50多年,而位於其週邊的5間歐式石屋更有80多年歷史,該區域6棟建築物有其特殊歷史背景,而當中的七苦聖母小堂更是澳門眾多歷史建築文物中別樹一格的代表;旅遊局聯同澳門基金會開辦的“心出發。遊澳門”本地遊活動於本月開展,其中一條路線便加入了此景點,加上附近的九澳隧道亦將於明年完工,更方便市民及遊客前往,相信於疫後將會吸引更多遊人前往參觀。


離島-吳鴻祺01.jpg


  然而,經實地觀察,該景區6棟建築外牆各有不同程度的破損,顯得殘舊,其週邊設施亦日久失修及缺乏管理,進入景區的石級樓梯及區內道路亦需作平整,該區亦有不少古樹需要保育。

  他建議,文化局盡快開展研究保養及修葺該等建築物,科學保育歷史建築,並加強該景區週邊設施之管埋及維護,旅遊局與文化局合作於該景區內增設歷史背景介紹,豐富景區內容,同時,建議交通事務局研究於附近適當增設泊車區域,方便旅遊巴及本地居民停泊。

  另外,他又建議文化局可考慮將5間石屋打造成九澳博物館,講述九澳歷史故事,讓遊人加深認識澳門歷史文化;建議旅遊局可將該景區與九澳村附近的景點聯動,開發九澳歷史文化深度遊路線,為疫後重振澳門旅遊業提供新元素。




 
瀏覽次數:151

訂閱會訊
回最頂