• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【離島社諮委】關注第四跨海通道及輕軌營運


發佈日期:2020/02/19
  • 分享至:

Ø  離島區

吳超偉︰促儘快建設第四跨海通道

  民众建澳聯盟常務理事、離島社諮委吳超偉表示隨著近年本澳門經濟的發展,相關的人流、車流已愈來愈大,並均已為本澳各區的道路帶來一定的壓力,加上澳門半島與離島的功能性漸趨明顯,不論市民或旅客都必須使用現有的三條大橋,進行日常活動。

  根據交通事務局截至2019年9月友誼大橋及西灣大橋每日車流量的數據分別為71,259、77,053輛,數據顯示出大橋的繁忙情況,更可預視出未來很大機會出現不敷使用之情況,如何減輕及改善行車狀況,正是相關部門必須考慮。

  而政府早於2016年《澳門特別行政區五年發展規劃》公佈,將以橋樑方式興建第四條跨海通道,並預計2019年基本完工,2020年進行調試及開通。然而根據建設發展辦公室網站資料,澳氹第四條跨海大橋只見招標情況,但具體何時進工及完工並不知道,再加上有關大橋必須經新城填海A區及氹仔新城填海E1區,相關的區域何時可動工同樣是未知知數。按照現時澳門的人口和交通量增長的需求,未來有關的跨海通道配套也不一定可以應付。

  現時友誼大橋已經常進行修繕工作,但使用的車輛並沒因而減少,但相信對市民出行必造成一定困擾。本澳的交通規劃佈局長期欠缺,每項措施均讓市民感覺“見步行步”,無所適從,而《澳門陸路整體交通運輸政策(二○一○—二○二○)》已無法按規劃落實,第四、第五跨海通道竣工仍遙遙無期。期望有關部門正視及儘快推動第四條跨海通道工程進行,並與有關的承建商溝通,確保不超時、不超資。同時,儘快制定5年及10年的交通規劃,以解決澳門半島與離島的交通困局。

 


吳鴻祺︰全面檢討及改善輕軌營運

  民众建澳聯盟常務理事、離島社諮委吳鴻祺表示,居民引頸以待,耗資過百億的澳門輕軌氹仔段終於上月10日開通,雖是方便了部分離島居民及旅客於離島之出行,但令人失望的是,該系統竟於開通不足一月內出現四次故障,基本上是每週一壞,故障形式亦層出不窮,令不少市民及旅客大感無奈;然而,由首日營運故障出現至今,有關部門及營運實體仍未為數次故障原因作詳細報告及向公眾解釋,對事故的處理機制亦有待改進,市民對於該系統的信心已大打折扣,同時,因該系統亦有不少旅客使用,在故障頻現情況下,長此下去亦會有損本澳旅遊形象;另一方面,不少市民反映現時輕軌系統並沒有跟公交接駁或轉乘之配套,使用上不太方便,有些居民甚至要驅車往站點再乘搭,把該系統形容為觀光小火車,該系統的總體成本效益成疑。

為此,他建議有關部門敦促營運實體盡快對整個系統作詳細檢討並提交報告,亦需整理好該調查報告並向公眾解釋;交通事務局與輕軌公司盡快研究公交接駁及轉乘之可行性,以方便市民使用;同時有關部門考慮於輕軌站設立流動式商舖,用以宣傳文創甚至加入商業元素,以提高該系統成本效益,政府盡快開展澳門區接駁方案研究,以讓該系統惠及大部分市民及旅客。

 




 
瀏覽次數:631

訂閱會訊
回最頂