• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

民建聯開展防水閘安裝義工培訓課程


發佈日期:2021/05/20
  • 分享至:

由民众建澳聯盟主辦、澳門基金會贊助的“防水閘安裝義工培訓”課程,日前於民众建澳聯盟轄下內港服務處開展。活動當日,民众建澳聯盟理事長李良汪、副理事長歐陽廣球及許龍通、常務理事莫超群及陳茵茵,以及理事蔡子堔,聯同民众安全服務義工隊內港分隊及民眾青年會二十名義工參與。

民建聯期望透過培訓,向義工和區內商戶講解及示範防水閘的安裝方法,確保義工和商戶掌握防水閘的安裝程序,未雨綢繆做好防範工作。


民眾建澳開展防水閘安裝義工培訓課程.jpg


是次項目為防水閘安裝第二期培訓課程,義工學員分為資深組和青年組兩個組別,每組各十人,培訓現場邀請了資深的安裝防水閘導師,透過視頻教學、現場講解和實況指導,開啟分組練習和安裝操練。

由於本澳防水閘的形式各異,每間商鋪的閘門都存在差異,對此,導師透過講解及視頻讓學員充分掌握各類防水閘的安裝,確保每一名義工和商戶掌握多款閘門的安裝技巧。培訓完成後,民建聯向參與培訓的全體義工頒發證書。

負責統籌有關培訓課程的歐陽廣球表示,五月至十月是本澳風暴潮高發期,而內港一帶屬低窪地區,商戶大多是家庭式經營,人手短缺且部分商戶的年齡較大,在颱風及暴雨高發季節,特別是颱風來襲前夕,不少商戶亟需安裝防水閘的人手。

為此,本會由去年開始,透過轄下民安隊內港分隊成立“安裝防水閘小組”,組織義工進行培訓,讓學員熟悉安裝防水閘技巧,於颱風或風暴潮來臨時,即時為低窪地區民眾提供安裝支援服務。

一方面希望強化社區安全隊伍,擴大支援服務範疇,另一方面,希望透過恆常性及持續性的社區宣傳,加強居民防災意識,合力構建安全社區環境。


WeChat 圖片_20210518111249.jpg



 
瀏覽次數:445

訂閱會訊
回最頂