• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【民眾橋樑】民建聯寒冬探訪長者囑保暖


發佈日期:2021/01/11
  • 分享至:

       近日本澳氣溫驟降,為加強關注長者尤其獨居、行動不便及長期病患人士的身體狀況,並向他們送上禦寒物資,民众建澳聯盟連日來透過轄下黑沙環、東北區、筷子基、三盞燈、新口岸、內港、離島等服務處、石排灣辦事處,以及民眾醫療中心和民眾頤菁中心,於全澳各區進行上門探訪,透過親身慰問向長者表達社區關懷。


FireShot Capture 561 - 【民眾橋樑】民建聯寒冬探訪長者囑保暖 - mp.weixin.qq.com.png


      民眾醫療中心副主任王名江表示,近日氣溫變化較大,斷崖式降溫讓民眾較難適應尤其長者及長期病患者等身體較弱的人士,天氣寒冷容易引起或令病情加劇,或因禦寒措施不足而出現低溫症,甚至導致腦梗塞、心血管病或中風,倘不及時處理,會有致命危險。


       王名江指出,隨着年齡增長及身體機能逐漸衰退,長者對環境溫度變化的感知會較青壯年人士遲緩,當氣溫下降時未必可以即時作出反應,容易令身體機能的調節系統失衡。他提醒長者及長期病患人士,必須留意天氣變化,除穿上適當保暖衣物外,四肢外露的地方也需要戴手套及穿襪子,如需外出更應戴上帽子和圍巾,確保身體保持適當體溫。


1610347623701895.jpg


       民众建澳聯盟副理事長吳超偉表示,過去亦有長者因氣溫驟降而發生不幸事件,本會期望透過定期探訪,向長者表達關心慰問外,亦可以了解長者的身體狀況,倘發現任何問題或存在風險,能夠即時提供適當協助。他呼籲民眾及照顧者,要留意身邊長者和長期病患者的需要,以便提供適切幫助。


       吳超偉稱,期望透過持續探訪喚起社會各界共同關注,尤其鄰里及親朋好友之間應加強日常關心慰問,適時察覺身邊存在的隱性個案,對於急需支援的情況,應盡快轉介到相關機構或政府部門跟進,避免不幸事件發生。






 
瀏覽次數:27

訂閱會訊
回最頂