• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【施政展望】民建聯辦講座探討施政展望


發佈日期:2019/11/05
  • 分享至:

  民众建澳聯盟日前於黑沙環會址舉辦“第五屆政府施政展望”座談會,收集專家學者、社會人士及青年對政府未來施政的期望及建議。澳門大學科技學院副教授、交通諮詢委員會副主席黃承發,澳門科技大學法學院副教授朱世海,民众願景協會副會長歐陽廣球,中區社諮委麥興業,離島社諮委吳超偉,民建聯代表李良汪、馮彥龍、莫超群,民众青年會代表王名江、林展智,以及民建聯眾議人才培訓計劃學員唐可嵐、何鴻昌等出席。



  黃承發指出,發展智慧城市需有完備的城市規劃,以及完善的法律制度,讓相關工作有法可依;同時,須提升社會對個人私隱保護的正確認識,讓大眾理解公共利益與私隱之間的平衡,使其願意使用當局設立的平台分享個人資訊,以形成數據。


  朱世海表示,期望新任行政長官順應民意,推動立法會政治發展循序漸進,在保留官委議員的同時,提高委任的透明度。

  

  李良汪指出,現行已有官員問責制度的法律基礎,只是未被有效執行;並表示公共行政改革工作先要清楚現行問題所在,並訂立清晰目標,否則容易變成“為改革而改革”。


  麥興業表示,政府須定期檢視公交出行政策,進一步優化現有的排隊設施及巴士路線顯示屏;建議政府部門積極與社會團體進行交流,掌握居民出行的方式,從而更好地作出施政工作,並期望城市總體規劃以公交優先為考量,更好地規劃本澳的道路網,藉此提升公交運轉量及服務質素。


  歐陽廣球表示,長者人口不斷攀升,預計2025年,長者人口佔全澳居民人口的百分之十六,須有序規劃保障長者生活。建議設立成立長者時間銀行(可儲備服務時數,日後可享受相約的服務時數)、興建長者公寓、改善唐樓的出行設施、增加全日護老宿位、加強上門就診服務、為貧窮長者提供醫療器材津貼,完善養老工作和提供友善的退休環境。


  吳超偉表示,隨着離島區不斷發展,許多基建和翻新工程時有出現,一定程度影響居民生活及出行,甚至阻礙該區整體的運作。建議相關部門設立工程延期責成小組,了解和跟進工程進度延期原因、及其改善方法,藉此推動承建商儘快處理有關問題,減少居民受工程延期帶來的影響。


  王名江表示,社會出現不少“青年夾心階層”,入息超過申請經屋上限,但又沒有經濟能力購買私人房屋,只能望門興嘆。建議新一屆政府可在新城區、回收土地及都市更新計劃中預留一定數量及具有質量的經濟房屋,供有需要人士購買。同時住屋問題亦會影響青年就業取向,為求賺取高收入,或會放棄理想工作或創業,不利本澳多元產業的發展。


  林展智表示,青年創業面臨眾多挑戰,包括本澳市場狹窄、經驗不足、店舖成本的壓力、人力資源匱乏等問題,然而,政府已推出不同的措施、課程、資金援助等,卻未能有效地協助青年創業者,建議政府加強與灣區城市合作,滙聚不同地方的青年創業家,期望能碰撞出嶄新的思維,推動大灣區經濟長足的發展。


  莫超群表示,不能輕視性侵對兒童造成的莫大心理影響,期望學校及家長多向兒童灌輸正確的性教育知識,還建議從立法或修法方面着手,在學校、補習社、校巴內等熱點安裝監控鏡頭,以起阻嚇及舉證作用。另外,據單親媽媽反映,多年在家照顧子女,漸漸與社會脫軌,但由於經濟問題,需要重投社會負擔家中的生活開支。她建議政府針對她們的需要,設立職業培訓課程,讓她們更好地融入社會。


  唐可嵐表示,本澳積極通過教育提升本地人才數量,以達致“教育興澳、人才建澳”的施政工作,除了學習不同的專業知識﹐更重要是灌輸正確的三觀,傳承優良的道德文化。她還提及﹐預料十年後,六十五歲以上人士將增加一倍,建議加緊步伐,培養相應數量的醫生和護士。


  何鴻昌表示,提高環保意識,有助綠色城市發展。建議提高環保教育、多設環保回收設施及推行智慧環保。


  民建聯表示,期望透過是次座談會收集社會各界意見,並適時向政府反映,以增加各項政策及措施的成效,為本澳社會發展作出貢獻。





 
瀏覽次數:16

訂閱會訊
回最頂