社區動態
604次 社區動態 2015/05/19 分享至

(澳門日報)司警深化民間合作防騙


 昨介紹行騙手法演變籲居民提高警惕

    司警深化民間合作防騙

    【本報消息】司警局昨日下午舉行“提防電信詐騙”新聞發佈會,公佈接到電信詐騙案的數字,及講解案例及行騙手法,並向與會的傳媒和社團代表送贈局方製作的防罪宣傳光碟。

    詐騙手法層出不窮

    針對電信詐騙,司警局本月中開展為期兩周的“警民合作,提防電信詐騙”宣傳,透過社團、學校和媒體合作,多管齊下,廣泛宣傳防騙意識,提高市民的防騙意識。

    司警局昨日下午三時半假總部大樓舉行“提防電信詐騙”新聞發佈會,司警社區警務及公共關係處處長鄭寶湘、經濟罪案調查處代處長陳楚民、資訊罪案預防科職務主管何振南主持,象徵宣傳活動正式啟動。鄭寶湘表示,詐騙手法層出不窮,由過往的街頭詐騙,到近年的中獎短訊騙局、“猜猜我是誰”電話騙局,以至由二○一三年開始出現的假綁架勒索騙案,以及近月出現的偽冒內地郵局、公安局和檢察院職員,甚至偽造內地公安局、檢察院網站和假通緝令詐騙,市民要提高警覺,避免上當受騙,招致金錢損失。

    製作光碟宣傳防罪

    司警公佈接獲的電信詐騙案立案數字,並講解詐騙案例和行騙手法的演變。為加強市民的防罪意識和警民合作,司警局因應新出現的假冒內地機關工作人員的電信詐騙手法,製作新的宣傳短片,連同過往的防罪宣傳短片,錄製成“司警防罪短片集”光碟。在發佈會上,司警局將首批光碟贈送予傳媒、街總、工聯、婦聯、澳門物管商會和民衆建澳等社團機構代表,希望通過各社團機構向社區廣泛宣傳防罪資訊。

    司警局還將舉行一系列的防罪宣傳活動,包括與社團機構合辦“提防電信詐騙”專題講座,透過各社團機構將防罪訊息傳遞給轄下會員和社區居民,調動社會力量共同防罪;派員出席電視台的專訪和互動節目,向市民講解如何預防詐騙;在巴士上的電視播放短期廣告,向市民宣傳防騙防罪訊息;到各區公園或休憩區設“流動防罪資訊站”,宣傳提防電信詐騙;派員到各區社團、坊會、長者中心、物業管理公司、住宅及工商業大廈發放警情通告和宣傳海報;透過“學校安全聯絡網”將防罪資訊傳遞給學校教職員、家長和學生,呼籲全民提高警惕。