社諮會發言
1664次 社諮會發言 2015/04/18 分享至

2015-04-17宋碧琪2015年度運輸工務範疇施政辯論


議員宋碧琪表示:建設旅遊文化中心規劃是包括宜居、宜業、宜行、宜樂、宜遊等等多個領域,城市建設特別在澳門如惑小空間,更需要科學合理的規劃,司長把整體城市規劃放施政的首重,城規涉及到城市的資源分配,空間整治政策的配合,以及公眾的期望。並且整合本澳城市定位及發展願景作出綜合考慮,但在政府架構看來,只有工務局的城市規劃較為對口,由於跨部門合作並不高,倘若有關部門意見不一,作為廳級規劃部門是否有足夠的權限及能力協調其他部門,而涉及如此重大規劃,只有一個廳級。
而周邊地區的城市,城規會可全權規劃的編制,司長未來可否參考地區的作法,對現時架構作出適當的調整,設一個比較強而有力的部門,而支撐落實整的城規的發展呢?

除了政策,也要有完善的體制,十五年來,新設部門的確有很多,但從新設的部門來看,都只是見步行步,缺乏前瞻性,屬下許多部門都擁有局級部門的職權,實際上與新設局級並無兩樣,作為的過渡性、暫時性的組織,為了方便行政設立,是合理的,但現時情況,某些項目組的職能與其他的部門相近,或是重疊了,不慬没有方便行政,而且更權責不清,政出多門,影響行政效率,如:建設辦等。長是否可從體制上思考一下職能重疊的部門進徰合併,或是撤銷呢?一些確實發揮功能項目組成為常設機構,以提升效率呢?


司長回覆:相當認同宋議員的意見,表示澳門的基建的確追不上的發展,城市規劃需要與行政方針雙管齊下,才可完善推行。
關於架構重疊,指出有十五個部門中有七個不足一百人,希望今年可減少一半左右。