社區動態
669次 社區動態 2014/02/07 分享至

陳德勝憂家庭旅館擾民 (澳門日報訊)


陳德勝憂家庭旅館擾民

打擊非法旅館須刑事化

      【澳門日報消息】新春酒店一房難求,房價勁升“劏客”,非法旅館趁機活躍起來。民衆建澳聯盟副理事長陳德勝批評政府應變能力弱,打擊非法旅館多年仍原地踏步,認為必須刑事化。又認為家庭旅館無助解決非法旅館亂象,以及整體酒店房的需求量,反將旅客人流帶到舊區,擾亂居民生活秩序、生活質素以及營商環境。

    新春大批旅客訪澳,酒店房以至賓館幾乎日日爆滿,房價水漲船高。據陳德勝了解,三星酒店房漲價至六千至七千元,高級酒店的單人房甚至上萬元,不少旅客退而求其次入住非法旅館。北京街一帶不時見有旅遊車出入,非法旅館猖獗。

    他指出,非法旅館影響大廈環境衛生、造成防火安全隱患等問題。但政府政策固執,多年來原地踏步。強調打擊非法旅館必須刑事化,絕不能放軟手腳。另一方面,可在“重災區”如國際中心,安裝天眼,打擊經營非法旅館現象。

    擔心抬高舊區樓價

    對於政府開展家庭旅館合法化研究,陳德勝質疑其可行性,認為家庭旅館無助解決非法旅館的現象。他稱,以家庭旅館之名可得到政府資助活化舊廈,令舊廈升格抬高樓價,又將旅客帶到舊區,擾亂居民正常生活秩序及出行,並會帶動舊區物價上漲,影響居民生活質素。