社區動態
688次 社區動態 2014/01/15 分享至

陳明金問台山街社屋延誤原因

【市民日報訊】議員陳明金表示,屬萬九公屋計劃的台山中街公共房屋項目,2011年6月開標,總造價4.6億元,工期755天,主要內容包括長者社會房屋、街市、社會設施、公共停車場及休憩平台。按有關工期計算,項目理應在去年完工,但是,時至今日,房屋局的工程進度仍然顯示,正處於樁基礎施工階段,他多次途經現場都發現,工地入口閘口緊閉,工程似乎完全處於停工狀態,裏面就是一個荒廢的地盤。為此,他提書面質詢問有關工程停工原因、解決方案,及會否另覓其他土地興建。

  工程原計劃興建578個社屋單位,其中包括310個開放式單位,268個一房廳單位,同時還將建造3層地庫的公共停車場,提供約200個私家車及摩托車泊位,以紓緩該區的泊車需求。陳明金表示,民生工程涉及公共利益,公共政策環環相扣,工程未能如期完成,將帶來一系列聯動反應。作為在2012年底就應該達成計劃的萬九公屋的一部分,離政府承諾的落成時間已經晚了1年多,一方面令政府再次失信於民;另一方面,輪候者苦於無法上樓,而政府也要繼續為其發放租屋臨時津貼。當然,施工期間可能遇到一些突發問題,導致工期延誤,但是,政府應公開事情經過、解釋原因,而不是停工了事,復工無期。

  為此,他提出如下質詢:

  1. 工程停工最初因為打樁時造成旁邊同為40、50年樓齡的公務員大廈出現裂縫,擔心影響該大廈的結構安全。問題是,作為施工部門,在決定嘉翠麗大廈A座及羅必信夫人大廈進行拆卸重建之前,有無對因工程開展可能影響旁邊樓宇的安全作出評估?為何不將同為40、50年樓齡的公務員大廈一起規劃重建?雖然公務員大廈大部分屬於私人業權,當局在執行清遷補償或安置時可能會遇到一些困難,但是否就無計可施呢?

  2. 台山中街公屋項目佔地3000多平方米,四周都是住宅,工地長期停工閒置,不僅影響周邊居民的生活,更最重要的是,578個社屋單位以及配套的公共設施不能如期完成及時投入使用,延誤了公共房屋政策,以及不能夠盡快補充周邊公共設施、泊車位的不足。對於台山中街公屋項目,政府究竟有何打算?何時能夠有所交代?工務局負責有關項目的規劃批則、建設辦負責建設、房屋局負責房屋的分配管理,出現上述兩頭不到岸的情況,究竟由哪個部門去解決?

  3. 如果工程一直拖延,578個社屋單位遲遲不能落實,當局有無其他土地用來興建社屋,以填補萬九數量上的部分落空?