民生政論
752次 民生政論 2009/06/22 分享至

民聯座談會探討木屋問題


    由民眾建澳聯盟經濟民生事務委員會主辦的“城市木屋”座談會日前舉行,主辦方邀請了關心有關問題的講者出席,分別就政府對木屋問題的處理態度和辦法,以及由此引申的城市規劃及房屋政策等內容作討論,吸引大批市民參與。有與會者認為,隨?社會發展,目前本澳木屋數量已不算多,但站在城市規劃的立場來看,一些木屋就像“城市補釘”一樣,影響?本澳的城市景觀,而站於民生的角度來看,木屋居民生活條件惡劣,亟待改善,這兩個方面都應引起有關部門的重視去盡快處理。與會者建議,政府應表現出誠意,以安置住戶及改善市容為目的進一步解決有關問題。
    “城市木屋”座談會上周五(十九日)下午假?仔北帝廟前地舉行,理工學院助理課程主任婁勝華及關注社會事務的李漫洲、鄧國良、劉奕群等人士出席,活動由民聯經民委主任黃春年主持。主辦單位表示,澳門雖然已高度城市化,但仍有不少礙眼的“城市補丁”,反映出澳門城市發展欠缺規劃,例如松樹尾木屋,就位於人流旺盛的旅遊點之旁,對特區的旅遊形象有一定影響,如何解決有關問題,值得探討。
    出席者踴躍發言。婁勝華表示,對於社會上嚴重的問題,政府可用大規模的一般性政策來解決,但目前本澳木屋問題談不上嚴重,面對這樣的特殊情況,政府需要制定有針對性的政策來處理,可先解決城市中心影響城市形象的木屋,再向周邊擴展。他認為,澳門要絕對取消所有木屋不一定能夠做到,他建議倒不如適當留下一些木屋作為公民教育基地,讓年輕人了解長輩建立澳門這個城市時居住條件的艱辛。他進一步說,從“城市木屋”的問題引出的反思是,因為涉及的人很少,所以不容易引起重視,使政府忽視了對他們居住權的保障。他認為,房屋政策的對象也應擴大,不應僅僅考慮某一個階層,而應把不同階層綜合考慮,而對於存在漏洞的房屋政策,政府該適時作出檢討。
    劉奕群表示,解決木屋問題,目前政府並沒有一個合理的規劃。儘管木屋表面上看是小問題,但少數人的民生問題更應該引起當局的關注,而對於某些非法存在的木屋,當局則應加大力度,依法處理。他表示,在目前政府財政有盈餘的情況下,相信政府有能力解決居民住房購房的問題,以令社會低層民?能夠分享到社會發展的果實。
    李漫洲及鄧國良則指出,政府應拿出解決木屋問題的誠意,讓有關住戶能獲得合理安置和補償,另外,隨?經濟發展,樓價上升,住屋問題成為市民一大生活難題,尤其是青年人上樓困難,希望政府的房屋政策能夠減輕市民的生活壓力。