活動回顧
1047次 活動回顧 2009/06/13 分享至

民建聯青聯探討青少年問題


由民眾建澳聯盟經濟民生事務委員會及青年聯合會合辦的“澳門青少年問題”座談會日前舉行。立法議員、學者、社工及師生代表出席,分別就青少年偏差行為的成因及解決辦法、青少年教育及輔導,以及社會、家庭與學校如何協助青少年成長等內容作討論。
有與會者表示,探討青少年問題,應該理解青少年的特性,重點分析他們的思維。“沒有有問題的孩子,只有有問題的家庭”,要代入到家庭、學校、社區及社會不同的層面去,因為很多情況都是家庭先出了問題,以及社區本身在架構和制度上的功能錯位,才會導致青少年偏差行為的產生。與會者建議,除了透過教育及在法制上下工夫,讓青少年在成長過程中獲得肯定和認同,才是讓青少年健康成長的核心所在。
活動於本月十三日於民建聯綜合活動服務中心舉行,該會顧問、立法議員陳明金、吳在權、主席楊達夫、青聯代表高冠鵬、理工學院社工課程副教授蘇文欣及陳族聯誼會副監事長陳榮等出席,活動由民建聯經民委主任黃春年主持。
吳在權表示,人處在任何一個年齡段,都希望得到別人的認同,青少年可以獲得認同的地方包括家庭、學校及社會。為甚麼一些青少年要去犯罪,而不做些被人讚揚的事情呢?這反映了他們所獲得的關心與認同不夠,作為家長及老師,應該在這方面多加留意。
民建聯民主政制發展委員會主任趙德和從法制上發表了對青少年問題的看法;澳門法制研究會副會長吳家裔建議相關機構設立廿四小時服務中心,讓青少年有更多正面的渠道獲得肯定;動漫文化產業協會會長徐明達則認為社會制度並未為青少年樹立正確的人生觀及價值觀。陳榮認為,文化薰陶有助導引青少年正確的人生觀;高冠鵬及民建聯理事宋碧琪則透過自身成長經歷,分享了對青少年問題的看法。
蘇文欣指出,社會是個大染缸,如果家庭、社區不能起到良好的作用,青少年就會慢慢走上歧途。所以,青少年問題實質上是社會的問題,應該多從這個角度來考慮。
出席此次座談會的人士尚有:民建聯理事長陳俊拔及澳門發展聯誼會理事長鍾德智等。