民生政論
663次 民生政論 2009/06/06 分享至

“如何提升本澳立法會直接選舉的投票率”座談會


      民眾建澳聯盟民主政制發展委員會6月6日舉辦“如何提升本澳立法會直接選舉的投票率”座談會,邀請多位法律專家及社會人士參與,就提升立法會選舉投票率等相關議題展開討論。出席者表示,相對於歐美,本澳立法會選舉的投票率處於一個較高的水平,但還有進一步提升的空間,其中,政治議題、議員的表現及社會議題等因素都將影響選舉的投票率,而將民眾利益放在第一位才是提升投票率的最基本方式。有出席者認為,努力提升投票率的同時,選舉質素的同步提升,才是選舉政治的根本。
      民建聯顧問陳明金、主席楊達夫等出席了研討會。活動由民建聯民主政制發展委員會主任趙德和主持,他表示,今年立法會選舉即將進行,鑒於本澳選民在05年選舉中的投票率不足六成,顯示還有進一步提升的空間,希望出席者能集思廣益,為提升今屆立法會選舉的投票率及公民參與率提供意見。會上,出席者踴躍發言,分別就延長投票時間、打造政治明星、強制性投票、簡化登記手續、重視年輕選民及提高選舉宣傳攻勢等方面各抒己見。