民生政論
671次 民生政論 2009/02/27 分享至

民建聯座談會探討社團角色



      2月27日,民眾建澳聯盟經濟民生事務委員會舉行“新時代社團應擔當的角色”座談會,邀請社團工作者、立法議員及社會學者就新時代社團應該擔當的角色和社團未來的發展方向作多角度探討,其中涉及“傳統社團”與“新興社團”的界定,社團功能“全能化”與“專業化”的矛盾,以及社團對青年和整個社會的影響等問題。 
  當日下午,座談會於該組織綜合活動服務中心舉行,9位社團代表、學者及立法議員應邀出席,在會上發言並回答現場提問。民眾建澳聯盟主席楊達夫致辭時指出,澳門是一個社團社會,50多萬人口的小城擁有社團逾4000個,這與澳門特定的歷史沿革分不開。澳門的社團最初是以慈善團體的形式出現;五四運動後,逐漸形成團結大眾的社團文化;1974年葡國大革命後,澳葡當局較開明的管治方式為社團向政府反映民意創造了條件,且肩負?一些政府所不為或做得不足的工作,使社團有了長足發展。
  楊達夫表示,立法會不少議員都是社團領袖,透過擔任立法議員這一民意代表工作,社團領袖能讓社團更好地發揮職能。特區成立後,社團隨社會大勢改革,但社團成員青黃不接,年輕人不肯服務社會和參與社團工作;革新力度不足,困擾於如何做好薪火相傳的工作;居民有更多渠道直接向社會反映意見,不再假手於社團等問題也不容忽視。這些新情況都對社團在新時代應擔當的角色提出要求,希望通過是次座談會,為社團的角色定位和發展方向集思廣益。