民生政論
790次 民生政論 2013/06/18 分享至

陳明金促提升滲漏處理中心效率

【市民日報訊】政府於2009年成立由土地工務運輸局、房屋局、衛生局、民政總署等組成跨部門協作性質的「樓宇滲漏水聯合處理中心」,希望以協調方式輔助居民處理滲漏水問題,提供技術檢測報告協助居民尋找滲漏源頭,使責任人盡快履行維修責任。然不少居民表示,該中心相關的處理程序十分繁瑣且拖沓,效率低下,未能急市民之所急。為此,議員陳明金提書面質詢,促當局制訂服務承諾,加快處理求助個案;引入新測試滲水方法,提高測試效率;以及解決「入屋難」的問題。

  陳明金指出;其議員服務處接獲不少有關的投訴,普遍反映中心處理相關問題拖延,如有居民反映,因單位天花板滲水求助該中心,然一個月後才有相關人員前往查看,而後又差不多一個半月才去做相關檢測,其後便石沉大海,萬般無奈下自行去中心追問,方知因測試無結果而又要等候重新檢測,前後歷經近半年時間仍未獲解決,令其十分無奈,亦質疑中心的相關檢測能力。

  他又說,一直以來,當局總是宣稱由於法律、行政權限等問題,當遇到部分不配合的業主產生「入屋難」等問題而處理需時。但據中心的數據顯示,截至去年12月31日所接獲的7658宗個案中,居民拒絕合作的只有154宗,佔總數的2%。誠然,結合實際所遇到的問題,當局有必要加快修法方面的工作,進一步提升中心執法成效,但亦應徹底檢討中心本身的運作機制,全面提升工作效率。

  為此,陳明金提出質詢如下:

  一、對於樓宇滲漏水聯合處理中心現時的處理程序及工作效率,當局有何客觀評價?據該中心表示,接獲求助後一般需20天安排檢測工作;而對於滲漏水成因,則需要較長時間進行分析工作。所謂的「較長時間」,有無明確的規範?香港的滲水投訴調查聯合辦事處規定,在收到投訴後6個工作天內就需展開工作,相關調查並需於90個工作天內完成。對比之下,當局是否應該進一步優化中心的工作程序,或考慮制訂有關的服務承諾?

  二、對於滲漏水檢測遇到的「入屋難」等問題,當局表示中心並非具專屬權限的機關,以目前的執行情況,認同法律與行政措施仍有改善空間,正與法務部門研究有關修法的可行性。相關的修法研究有何實質的進展?會否同時對中心的運作機制進行研究和檢討,以解決跨部門合作成效不彰的問題?

  三、有業內人士指出,中心現時採用的滲水測試方法單一且費時。當局對此有何評價?會否考慮引入其他測試方法,如業界建議的微波濕度測試及聲學檢測等,以提升測試效率?