活動回顧
936次 活動回顧 2009/01/23 分享至

民建聯慰問弱勢群體



20日下午,民眾建澳聯盟主席楊達夫、理事長陳俊拔及秘書長王曉明等一行,先後探訪了5戶貧困家庭及到明暉護養院進行慰問,為弱勢社群送上關懷,並進一步了解他們的生活狀況,以便更好地做好服務社會的工作。
在黑沙環的明暉護養院,楊達夫一行向該院長者致以佳節的問候,并贈送禮物,受到院長林玉珠及院友的熱烈歡迎。
據介紹,明暉是本澳唯一一家提供護養服務的院所,入住者年齡基本不存在限制,目前該院年齡最小的入住者只有20歲,最年老的院友在90歲以上,他們多數是重症患者。因護養院的申請入住需交由社工局審批才可排期入住,而且軟硬件方面也需充分協調,預先準備的158張床位現時僅有68人入住,尚有空缺。 
    林玉珠表示,因陪護工作具有一定厭惡性,請人難的問題一直存在,故院內的工作人員多數聘自內地,該院現有職員80多人,與入住人數達到超過1:1的比例,這在本澳性質相近的機構中並不多見。該院一直注重培養院友自主生活以及自我發揮的能力,院內日常開展剪紙及編織等活動,充分發掘入住者的自我潛能,活躍他們的思維。林院長向訪客們展示了院友親手製作的手工藝品,並作為禮物回贈予他們。
    此外,19日上午,民眾建澳聯盟一行先後拜訪了北區5戶貧困家庭,瞭解貧困人士生活狀況,並贈送禮物表達新春問候。楊達夫希望透過這些活動,為弱勢社群送上關懷的同時,也進一步了解他們的生活狀況,以便更好地做好服務社會的工作。參與探訪活動的人士尚有:民眾建澳聯盟理事吳雪貞、陳美娥,該聯盟綜合活動中心助理主任李堅真及秘書譚力等。