活動回顧
242次 活動回顧 2019/08/14 分享至

【社區安全】民建聯石排灣辦事處盂蘭節消防火宣傳


  盂蘭節將至,居民在此期間會進行祭祀活動,消防局於盂蘭節期間在本澳各區積極進行一系列的行動部署及防火宣傳活動,希望藉此提高居民對預防火災、安全使用燃料及切勿濫用救護車的意識。

  8月13日,消防局到訪民众建澳聯盟石排灣綜合服務辦事處進行座談,介紹盂蘭節期間的防火宣傳工作及行動部署,以及聽取區內居民就防火、滅火及救援等工作的意見,亦為區內一帶居民舉辦燃料安全知識講座,並向區內居民派發各類消防安全、防災應急宣傳單張,藉此加強居民的防火、安全使用爐具及防災避險意識,從而保障生命及財產安全。



消防局藉此向全澳市民作出以下防火呼籲:


  • 居民祭祀期間應注意火種處理,冥鏹應在化寶盆內燃燒,燃燒時亦應遠離易燃物品,在離開或將灰燼傾倒前,應用水將灰燼淋熄,並應確保完全熄滅;

  • 使用電器時,居民應根據產品說明書安全及正確使用,不可長期處於運作狀況,尤其離開前必須關閉;

  • 使用石油氣熱水爐時應注意安全,保持室內空氣流通,應採用合乎安全標準的爐具,以免因吸入過量一氧化碳而引致危險,亦應定期由合資格的人士檢查爐具、氣喉,避免因老化或故障造成氣體洩漏引致火警發生。

  • 如要外出或回鄉進行祭祀活動,出門前應檢查家中爐具之氣體總開關是否已關閉,並注意家中電器是否已切斷電源。最後,倘發生事故應儘快通知消防局,消防局求助電話:119、120、28572222。