活動回顧
342次 活動回顧 2019/08/12 分享至

【青年議政】众議人才培訓計劃開課 讓青年加深了解時事訓練獨立思維


  由民众建澳聯盟主辦、民众青年會協辦的第三屆青年議政課程“众議人才培訓計劃”,日前正式開課,五十六位學員隨即展開三個多月的課程。主辦方冀藉課程,讓本澳青年加深了解時事、訓練獨立思維,從而明瞭自身定位,發揮所長。



  開學儀式昨日上午九時十五分在民众建澳聯盟大禮堂舉行。中聯辦協調部處長級助理陳燕影、高教局代副局長陳旭偉、教青局青年結社培訓暨輔導處長黃嘉祺、青年事務委員崔天立、澳門大學科技學院副教授黃承發、澳門城市大學法學院助理教授艾林芝、新傳媒發展促進會理事長湯耐冬,律師劉煥君、施麗君,民众建澳聯盟理事長李良汪,民众青年會理事長吳超偉及活動統籌馮彥龍等主禮。


众議人才培訓計劃開學儀式


鼓勵青年接受挑戰

  馮彥龍致詞表示,本會積極配合特區政府 “教育興澳、人才建澳”政策,該項計劃涵蓋系列培訓課程,旨為綜合提升本澳青年對法律法制的認識、社會時事的了解及獨立思維能力,完備自身實力。並積極協助本澳青年裝備自我,創造更多學習的渠道和交流平台,鼓勵青年勇敢接受挑戰、融入大灣區發展、邁向更廣闊舞台,為特區政府以至國家作出應有的貢獻。


活動統籌馮彥龍


貫徹理論實踐授課

  今屆課程迎合學員實際需要,擴大課程規模,邀請到十三位導師講授包括政治體制、《憲法》與澳門基本法的關係、演講技巧、街站調研等,貫徹理論與實踐的授課模式,課程中設互動環節,學員分隊討論及進行辯論,了解課程的核心內容。

  學習團期間將走訪大灣區政府部門及社服團體,認識當地社會發展、政制體系,以及重點與當地青年作深入交流,加強彼此溝通,分享並學習當地成功之道,促進大灣區青年互相學習、互相進步。

  從事金融業的李學員分享稱,報讀此課程因師資雄厚,邀得各領域專家學者教學,期望透過課程加深了解本澳各領域運作,並了解如何幫助城市進步等相關知識。


受訪學員


  從事文職的胡學員表示希望透過課程,在政府運作或制度上有更深入的認識,對長遠發展很有幫助。