民生政論
482次 民生政論 2019/08/09 分享至

【施政期望】葉桂平︰握開放創新法寶 引澳門砥礪前行


  “惟進取也故日新。”創新是國家發展的重大戰略,也是地區發展的重要靈魂。習近平主席在慶祝改革開放四十周年時曾指出,要深刻總結改革開放光輝歷程和寶貴經驗,繼續高舉改革開放偉大旗幟,把新時代改革開放繼續向前推進。中國取得的發展成就舉世矚目,秘訣就在於主動順應世界發展需要和時代潮流,對內深化改革,對外實行開放,在開放創新中促進自身與世界的共同發展。

  澳門城市大學協理副校長、民众建澳聯盟副主席葉桂平提到,自回歸以來,澳門特區在中央的關懷指導及社會各界的齊心擁護下,各項事業穩步前進。但現時發展尚有不盡人意之處,特區政府在積極作為、有效施政方面,仍與市民的期望以及經濟飛速發展的態勢不相匹配。對此,特區政府必須具有敢破敢立、勇於擔當歷史責任的決心和勇氣,以“國家所需、澳門所長”為原則,帶領澳門抓住時代機遇,通過推進經濟適度多元、政府體系和治理能力現代化來改善現狀,緊握開放創新之法寶,銳意開拓進取。


  • 創新民生機制,提高居民獲得感。

  為國者以富民為本。做好經濟社會發展工作,民生是“指南針”。通過創新為民謀利、為民辦事、為民解憂的機制,切實改善與澳門居民息息相關的交通、住房、醫療等民生問題,使居者有其屋、生活質素更佳、醫療更豐富有效、交通更順暢舒適、青年更有發展空間,讓全體居民在共建共享發展中有更多獲得感,朝着共同富裕方向穩步前進,是下一屆澳門特區政府應進一步思考之問題。


  • 促進科技創新,建設智慧新城市。

  科技是第一生產力,企業賴之以強,國家賴之以盛,創新則是引領發展的第一動力。下一屆特區政府應盡快整合成立專責科技發展事務的跟進部門,以國際視野推動科技創新發展。通過頂層設計和總體佈局,健全科技創新生態體系,真正落實科技創新驅動發展戰略。一方面,政府應充分利用區域合作,在建設科技創新走廊的基礎上,提高澳門的參與度。另一方面,深化統籌智慧城市建設,全面推進智慧城市相關的教育、培訓和推廣。



  • 扶持新興產業,創新引領經濟多元。

  進一步促進經濟適度多元,政府應繼續加大對會展業、中醫藥業、文化創意產業、特色金融、特色海洋產業等新興產業的扶持力度。可以通過支持會展活動與社區經濟互動,促進會展、飲食、零售等關聯行業共同發展;鞏固和擴大粵澳合作中醫藥科技產業園的建設成果,加速重點項目及企業進入產業園發展;加大力度推進文化場館建設,推行措施促進文創融入社區;完善特色金融相關法律法規,推動本澳金融機構拓展融資租賃業務,爭取境外具實力的融資租賃公司落戶澳門;利用澳門海域位置和制度政策等優勢,培育特色海洋產業。


  • 改革公共行政,創新法治建設。

  為解決特區政府行政程序複雜等問題,政府應循序漸進改革績效管理。如完成公務員架構改革、分工合理及簡化行政程序等深層次改革以後,再通過科學的績效評估手段來提高施政成效。“法者,天下之準繩也。”在法律創新方面,首先應加強立法效率,加速落實重點領域立法。其次,加強國際和區際法務合作,大膽嘗試提出開拓創新性建議,使澳門與其他地區的法律能順利對接。最後,大力支持司法機關軟硬件建設,提高司法效率。

  “苟利於民,不必法古;苟周於事,不必循俗。”變革創新是時代發展的要求,是推動人類社會向前發展的根本動力。問題是創新的起點,也是創新的動力源,針對澳門現存的改善民生和多元發展這兩大問題,期待新一任特首帶領政府保持銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,解放思想、變革創新,敢於擔當、善作善成;堅信新一屆政府能夠以更大勇氣和智慧攻堅克難,扎實推進各項工作有效開展,持續推動澳門社會發展進步,進一步把澳門特區“一國兩制”的偉大事業發揚光大。