民生政論
480次 民生政論 2019/08/09 分享至

【市諮委】李良汪︰宏觀規劃本澳綠化工作 促進社會長遠持續發展


  市政諮詢委員會昨日下午三時在市政署大樓禮堂舉行平常會議,市政署管委會副主席李偉農表示,署方正草擬監管法規,將現時網購食品業界登記制度變為強制性,且具約束力。平日監管食肆工作方面,更着重事前巡查監察和教育培訓等工作。



  民众建澳聯盟理事長、市諮委李良汪表示,綠化工作除有助改善環境污染及空氣質素,提升居民的生活品質,同時可加強城市軟實力及競爭力,為社會可持續發展帶來正面作用,故本澳社會亦越趨重視城市綠化及生態保護等工作。澳門特區審計署亦早於二零一零年公佈《民政總署的綠化工作》衡工量值式審計報告,並就城市綠化規劃的法例和體制、綠化相關專有法律和工作管理、保護樹木工作的受托管理責任、綠化工作執行的效率與效益等方面提出十項建議。



  多年來,署方對有關工作已進行不少優化及完善,然而,必須指出的是,綠化工作往往需涉及跨部門協作方能取得更大成效,尤其需從頂層的城市規劃方面着手,但現時仍未有因應綠化工作設立跨部門協調單位及協作機制,一定程度影響工作成效。另外,經檢視現行與綠化有關的法律條文,仍沿用的《環境綱要法》只提出保護環境的概念原則,實際綠化管理工作以《公共地方總規章》為主要規範,但該規章只有少量的相關條文,保護不足且缺乏針對性。



  他認為,城市綠化工作應具前瞻性,並需結合發展需要作出合理規劃,方可滿足社會的可持續發展。就上述問題提出以下二點建議:

  一、就綠化工作設立跨部門工作小組,成員應包括市政署、土地工務運輸局、環境保護局,以及相關部門的代表,共同訂定綠化工作內容、長遠目標及各部門的權責,透過部門協作,優化並完善特區政府整體“綠色工作”的統籌規劃與措施成效。

  二、特區政府雖已制訂《城市規劃法》和環境保護規劃,但現時仍以行政手段去執行各種綠化工作,建議透過法規層面訂立針對綠化政策的系列措施,如綠化建設、指標與評估體系等,以確保綠化工作能與社會未來發展相適應。