民生政論
588次 民生政論 2019/08/07 分享至

【民建聯議員】施家倫、宋碧琪關注全民醫保


  特區政府早前宣布,自今年7月1日起為常住橫琴的本澳居民購買珠海本地醫保。


  議員宋碧琪表示,為推動盡早實現跨區醫療,早前經過與珠海協商,特區政府正式宣布,自今年7月1日開始,為常住橫琴的本澳居民購買珠海本地醫保。她指除是次試點的珠海之外,政府更要加強與臨近城市協調,盡快把香港、廣州、深圳等其他灣區城市納入為本澳居民購買醫保範圍,更好保障本澳居民融入灣區發展。

  對此,她口頭質詢當局工作進展,目前有否與相關城市開展具體洽談商討?未來特區政府又會否考慮和私人醫院合作在橫琴建設醫院,令本澳醫療機構及人士增加走進大灣區發展的機會,不斷強化協同發展,提升專業水準及經驗?


  譚俊榮回應指,7月1日起特區政府為在橫琴居住且辦理了港澳居民居住證的澳門居民購買珠海醫保,年齡在10歲或以下、中小學學生、65歲或以上澳門居民,特區政府全數津貼個人自付部分,成人每年人民幣410元,學生和未成年人180元。有關居民可按照珠海市相關規定享受同等醫療保險待遇。

  他又指,現階段先以橫琴作為大灣區“先行先試”的地區,直至上月橫琴共有310名澳門人持有內地居住證,特區政府會在半年至1年後評估政策成效,並考慮逐步擴大至整個珠海地區,特區政府亦將繼續與廣東省醫保部門研究逐步擴展至大灣區其他城市的可行性。


(網絡圖片)


  追問環節中,議員施家倫坦言,現時未納入免費醫療保護網的市民,患急病重症到門診排期往往需要拖6個月,有個案更“未睇到醫生已經過身”,他希望政府落實本澳全民醫保,讓所有居民都納入免費醫療保護網。