活動回顧
582次 活動回顧 2019/08/07 分享至

【民众講壇】探討社區經濟


      由民众建澳聯盟主辦、匯賢社承辦的“民众講壇”昨日下午二時半在民建聯綜合活動服務中心舉行,探討社區經濟發展方向,包括目前社區營商情況、旅客與居民“資源共享”等問題。社會綜合研究學會會長葛萬金、北區社諮委蔡思偉、中區社諮委歐陽廣球、離島社諮委吳鴻祺、民众建澳聯盟理事長李良汪等出席。 

社會綜合研究學會會長葛萬金

  葛萬金表示,目前政府對於社區經濟沒有明確規劃及佈局,中小企擴充業務時難以做好營商策略,特別是青創及外資人士,影響發展意欲。另外,老店被社會發展所淘汰的問題亦需重視,希望政府推出更多措施,支援特色老店。

北區社諮委蔡思偉 

    蔡思偉表示,若要發展社區經濟,應訂定各區的經濟特色,繼而作出互補和結合,形成品牌商圈,並通過宣傳吸引旅客落區消費,既能把旅客分流到社區,又能促進區內的中小企發展,一舉兩得。

中區社諮委歐陽廣球 

    歐陽廣球建議完善相關配套,如構建全城WIFI,協助中小企使用電子支付,提升消費體驗,但長遠還需建立區域經濟特色、開拓旅遊景點及適當增添商業元素,把旅客分流到社區,帶動社區經濟發展。

離島社諮委吳鴻祺 

    吳鴻祺指出,自由行旅客不斷攀升,政府可通過大數據分析旅客特點,發掘不同區份的旅遊元素,推出特色觀光路線分流旅客,避免過度集中,影響區內居民的生活。

民众建澳聯盟理事長李良汪  

      李良汪認為,社區經濟切勿單純考慮“經濟”,應思考如何為社區各持份者帶來得益,這是社區經濟長遠發展的關鍵。他指出,有關工作初期需由政策推動,當中或涉及交通、旅遊、經濟、電訊等不同範疇的部門,故跨部門協作成效亦是重要前提。