民生政論
1675次 民生政論 2019/07/18 分享至

【民建聯關注】民众建澳聯盟籲協調道路工程減交通影響


  交通事務局日前公佈今年暑假涉及主幹道的工程共廿一項,當中四項屬跨年度工程,九項將於本月陸續展開,預計工期由十四天至九十天不等。身兼離島社諮委的民众建澳聯盟常務理事吳超偉表示,廿一項工程中,有八項屬離島區,且現時氹仔東亞運大馬路及東亞運街道路整治、管道及電纜鋪設工程,以及基馬拉斯大馬路空中走廊建造工程已在進行,對離島的交通造成一定影響。期望當局做好即時訊息發放,監督承判商抓緊施工進程,並發揮協調作用,盡量降低對市民生活及出行的影響。


  吳超偉表示,本澳道路工程一般包括重整路網、改善排洪管道及鋪設電纜等,涉及不同的政府部門及專營機構。他認為,工程遍地開花,當中不少是對設施進行更新,基於安全理由,的確具有一定的必要性。但“道路工程協調小組”亦應發揮好協調功能,整合各公共部門及公用事業機構在同一路段施工,以減少“掘完又鋪、鋪完又掘”的情況,虛耗時間及資源。


(網絡圖片)

    

應避免重複開挖


  他建議政府引入科技手段,優化並完善地下管網電子化記錄系統,方便日後工程的開展,並按先後緩急進行,提高施工效益。同時,在較有條件的地段,如新城填海區研究發展地下共同管道,集中管理及維護,減少日後反覆開挖道路。此外,他期望當局加強監督及有效發揮協調作用,設立成效評估及工作檢討機制,減少道路工程重複開掘對交通造成的影響。