民生政論
1838次 民生政論 2019/07/15 分享至

【婦幼關注】民众建澳聯盟冀書包減重保學童健康


  教育暨青年局早前就小學生書包重量作調查,發現小一及小二學童書包超重情況嚴重。民众建澳聯盟表示,政府、學校、家長應共同協作,採取措施及按照指引減輕書包重量,避免學童出現脊骨健康問題。


(網絡圖片)


  民众建澳聯盟婦幼事務關注組召集人黄藝明指出,學童書包過重問題在不少國家及地區引起關注,當中不少華人地區都有出現書包超重的情況。她表示,處於骨骼生長階段的學童,書包過重容易影響脊椎發育,甚至引致“寒背”或其他骨脊健康問題,期望政府、學校及家長等各方共同正視。



  她建議學校在編訂課程和教學時間表時,一些須攜帶較多課本或較重學習用品的科目,應避免集中在同一日上課;有條件的學校應盡量在校園內增加置物櫃供學生使用。同時,建議政府、學校及家長共同推動及執行“學校運作指南”的相關建議,包括書包和體重的比例、指導學生使用書包的正確方式和姿勢、檢視上課時間表的編排、適當選擇課本及佈置學生作業等,多管齊下減輕學童的書包重量。


  民众建澳聯盟婦幼事務關注組副召集人莫超群表示,雖然教青局有推出指引,建議書包重量不應超過學生體重的百分之十五,但指引需得到學校及家長的配合,否則難以有效保障學童。建議學校不定期進行檢查,倘學生書包過重,應了解原因,例如是否有過多不必要的學習用品,並通知其家長,以共同改善有關問題。


  她認為,協助學童書包減重,家長亦應重視及配合。日常可為子女檢視應帶的課本及作業,並共同執拾書包,過程中亦有助親子互動;同時,鼓勵子女養成執拾書包的習慣,加强自理能力。學校方面,可參考有關指引,定期舉辦減輕書包重量的各種活動,以喚起教師、家長及學生,甚至社會對有關問題