民生政論
964次 民生政論 2019/06/11 分享至

【民建聯關注】民众建澳聯盟冀有序增產假侍產假


  行政會日前完成討論修改《勞動關係法》法律草案,法案建議有薪產假由現時五十六天增至七十天,並增設五天男性有薪侍產假。民众建澳聯盟期望政府循序漸進增加有薪產假及侍產假日數,保障婦女分娩後得到適當照顧及休息,推動社會營造家庭和睦氛圍。


  • 研設九十八日產假

     民众建澳聯盟婦幼事務關注組召集人黃藝明表示,延長產假能減輕有生育計劃的夫婦在精神、身體及經濟上的負擔,令產後婦女得到更充足的休息時間,並讓初生嬰兒得到更好的照顧。期望新一屆特區政府持續關注本澳婦女權益,在財政盈餘充足的情況下提供更多支援,並參考國際標準及鄰近地區做法,開展研究本澳有薪產假增加至九十八天的可行性。

     她又指出現時本澳仍有女性在工作上因懷孕而遭受不平等待遇,甚至認為女性在生育後,會較男性花更多時間和精力在育兒工作上,因而影響升職或向上流動機會,呼籲社會共同正視有關問題;並建議政府繼續以措施推動建立完善的社會支持系統及落實家庭友善政策,讓女性得到適切的職場保障。

     關注組副召集人莫超群認為,婦女在分娩後亟需丈夫陪伴與照顧,社會對此訴求已久,根據相關諮詢的總結報告顯示,支持增設男士有薪侍產假的意見佔九成三。法案建議增設五天男性有薪侍產假,顯示政府接納社會意見,值得肯定。


  • 產後父母奔波勞碌

     她表示,不少產後女性在嬰兒出生後的半年內,因保健及檢查等各種需要,需經常往返醫院。同時,女性在分娩初期體質尚未完全恢復,面對剛誕生的新生命,需不分日夜及無間斷地照顧,持續疲勞將加重產後女性的身體及精神負荷,對身心恢復造成影響;男性在伴侶分娩前後,更要提供不可或缺的照顧及支援,故設立男士有薪侍產假有實際需要。她補充,民眾建澳聯盟去年四月開始,已率先為所有男性員工提供七個工作天的有薪侍產假,期望當局在五天基礎上,循序漸進增加男士有薪侍產假日數。

  民众建澳聯盟認為,家庭是社會的核心,增加有薪產假日數及男士有薪侍產假,無論在法律基礎、國際趨勢,以及社會實際需要等均得到支持。期望政府繼續完善有關政策,更好地保障家庭及婦女權益。


(網絡圖片)