活動回顧
1730次 活動回顧 2019/05/30 分享至

【民众講壇】探討大廈維修基金


  民众建澳聯盟主辦、匯賢社協辦的民众講壇昨日舉行,本澳樓齡逾三十年的建築物達四千多幢,舊樓日久失修。近年更有多宗外牆剝落、跌窗等事故,成為社區一大隱患。

  本澳已進入颱風季節,促當局做好舊區殘危樓宇巡查,完善相關的資助政策,優化申請程序,協助並督促業權人及時修復及維護樓宇。

  講壇昨日下午三時在民众建澳聯盟綜合活動中心舉行,中區社諮委麥興業、北區社諮委蔡思偉、大律師劉煥君、嘉應花園管委會主席黃社光及民众建澳聯盟大廈事務委員會主任袁漢均,以及多名區內居民、長者出席。



  

  蔡思偉表示,業主有責任維護大廈公共部分,而在相關法律的規定下,降低召開大會的份額及簡化有關流程,有利推動更多大廈成立管委會,正視大廈長期失修的問題。

北區社諮會委員蔡思偉

  此外,他認為強制驗窗、驗樓及升降機能夠喚起業主對大廈維護的關注,並逐步明晰當中標準和指引,讓業主更好地知悉大廈狀況,從而做好一系列保養。


  麥興業表示,本澳老舊大廈眾多,大廈公共部分早已殘舊不堪,對住戶安全構成嚴重威脅,再者部分老舊大廈居民年紀老邁,建議政府可根據樓齡及結構等客觀因素,緩急輕重主動上門了解情況並提供協助,幫助有困難的業主進行申請,藉此體現“以民為本”的精神。另外,他認為需適時檢討大廈維修申請基金的資助上限,以追趕社會物價指數。

中區社諮會委員麥興業


  劉煥君表示,不少大廈糾紛源於責任模糊,建議政府加強宣傳有關工作,讓業主明晰責任誰屬,有效避免爭執情況發生。

大律師劉煥君


  黃社光表示,申請大廈維修基金涉及多個方面,如申請表格、業主申請計劃同意聲明書、工程報價等,導致管委會成員需要花大量時間處理,建議有關部門檢討計劃並放寬維修標準及條件,便於管委會進行申請。

嘉應大廈管委會主席黃社光


  袁漢均提到,現時本澳有數千棟大廈沒有管委會,無法申請樓宇維修基金,導致大廈公共部分沒有得到適當的保養,繼而出現滲漏水、電力設備老化及外牆剝脫等常見問題。他表示,維修基金申請繁瑣,以致許多管委會望而卻步,希望當局簡化申請方式。

民众建澳聯盟大廈事務委員會主任袁漢均