活動回顧
1285次 活動回顧 2019/05/07 分享至

【民建聯議員】施家倫倡智慧旅遊錯峰出行


  剛結束的內地“五一”小長假吸引大批旅客訪澳,“世界旅遊休閒中心”備受質疑。議員施家倫認為藉着“五一”小長假,反映澳門要打造集休閒、度假、旅遊大型綜合體,提供好去處才能更好實現旅客分流的迫切性,並建議加強宣傳智慧旅遊,讓旅客可提前安排合理的出行時間,形成錯峰出行。

    “五一”小長假首兩日就錄得逾一百二十萬人次出入境紀錄,關閘口岸更創全國口岸單日客流量新高。施家倫表示,旅遊業作為本澳的重要產業之一,為更好保障旅客的旅遊體驗和市民生活質量,社會需在經濟發展和生活品質之間取得平衡點。


知悉實時資訊

     政府為達至“世界旅遊休閒中心”建設目標,落實《澳門旅遊業發展總體規劃》,並為更好應對節假日的龐大旅客,推出一系列智慧旅遊措施分流,包括智慧客流應用、口岸實時情況、實時交通情況等,但仍與市民期待有落差。

     他認為,是次“五一”小長假反映澳門要打造集休閒、度假、旅遊大型綜合體,提供好去處才能更好實現旅客分流的迫切性。他建議政府應從三方面重點着手,一是加強宣傳智慧旅遊,包括讓旅客知悉並運用政府一系列可實時了解各口岸、熱門景點等情況的資訊,讓旅客提前安排合理的出行時間,形成錯峰出行,避免同時間“逼爆”。

     二是政府需加快推進打造口岸商圈、社區旅遊、海上休閒項目及海島旅遊合作,並且未來出台的“澳門城市總體規劃”要對此作出安排,從根本上避免澳門承載力超載問題成為城市持續壓力。三是澳門要實現“世界旅遊休閒中心”的建設目標,就要打造大型綜合體,如建設類似環球影城的中華文化主題公園,既為旅客提供好去處,亦能發揮澳門中華文化為主的多元文化共存交流基地的作用。


(網絡圖片)


連天眼增巴線

  交通方面,“五一”小長假期間,亞馬喇前地巴士總站“逼爆”出現人車爭路,施家倫建議政府對於節假日,可實施有限度巴士路線入站分流措施,將巴士路線合理分流,避免因全部停靠而造成阻塞;其次,可按照結合智慧交通及“天眼”系統,實時了解現場人流,彈性增加巴士班次,縮短候車時間,減少大量旅客阻塞。