活動回顧
2191次 活動回顧 2019/05/07 分享至

【民建聯議員】宋碧琪問鼓勵業主成立業主會措施


  現時本澳各區有不少大廈樓宇,由於缺乏適當保養維護,時常出現樓宇外牆剝落、大廈滲漏水、升降機、水電、消防系統等設施老化等危險情況,其中,一些低層唐樓問題更為嚴重,年久失修,而且多居住行動不便長者和外來人士,在安全、衛生等方面更為迫切,一旦出現意外,後果不堪設想。

  近年來,本澳多個大廈已先後發生多宗設施老化導致意外,近日金海山花園又出現電箱短路引發大火,電力設備嚴重損壞而大範圍停電,逾百住戶受影響,因為沒有業主會,後續又伴隨出現善後及設施更換很多問題,充分暴露出本澳“高齡”樓宇安全防護方面的巨大隱憂。立法議員宋碧琪問有何措施鼓勵大廈業主成立業主會,改善大廈維修保養。

  宋碧琪指大廈樓宇安全關乎市民安居樂業,大廈雖然涉及私人物業,與此同時,大廈安全同樣屬於社區公共安全,與社區衛生、治安環境緊密相連,出現意外分分鐘變成社會問題。據統計,現時全澳30年樓齡以上的舊樓已經超過4800棟,不少舊樓經歷風吹雨打,居住環境惡劣,存在安全隱患。由於一些大廈長期沒有業主會,業主又缺乏相關專業管理經驗技術,不少大廈實際上長期處於保養檢修真空狀態,日常管理漏洞百出,安全隱患極高,不僅影響業主生命財產安全,亦加劇社區衛生環境和公共安全風險,衍生非法旅館等諸多後遺症。

  相關業主、管理公司固然需齊心協力做好大廈管理及維護保養工作,同時亦提醒有關部門不可掉以輕心,需轉變觀念加強對大廈管理重要性的認識,有必要將之納到社區公共安全和社區管理範疇作綜合考量,而非放任不管,任其自由發展。


(網絡圖片)


  為此,她提出以下質詢:

  一、2007年政府成立樓宇維修基金,協助居民進行大廈樓宇檢測維修,從實施情況看,有業主會及業主反映,因申請手續繁瑣,資助金額有限,一定程度影響基金成效發揮,特別是針對居住在低層唐樓的長者等住戶,缺乏條件成立業主會,又對維修基金瞭解不足,大大降低基金利用效率。請問當局,鑑於以上情況,目前有無計劃對樓宇維修基金政策進行適當檢討,提高計劃的針對性、靈活性和應急性,以便真正支援到有需要大廈,減少大廈消防、水電設施老化等長期隱患,讓市民安居樂業?

  二、大廈長遠的管理需要依靠大廈業主自身,目前很多大廈雖有管理公司進行管理,但沒有業主會,或者因安全意識不足、缺乏相應專業管理技術及法律知識等原因,在大廈實際管理運作中存在不少困難。請問當局未來是否會有進一步鼓勵措施,推動更多大廈居民積極參與成立業主會?又如何完善目前制度,加強對大廈檢修保養的行政、技術及司法支援,不斷提升大廈管委會及業主的大廈管理技能?