活動回顧
1799次 活動回顧 2019/04/29 分享至

【活動回顧】與法同行─《憲法》與《澳門基本法》關係微電影比賽頒獎禮


  由市政署及民众建澳聯盟合辦的“與法同行─《憲法》與《澳門基本法》關係”微電影比賽頒獎禮日前舉行,共徵集了二十部參賽微電影,最終挑選出五部獲獎作品

  民众建澳聯盟表示,期望透過活動讓居民了解《憲法》與《澳門基本法》精神,更好地認識兩法由來。

  頒獎禮於四月二十七日上午十一時在澳門基本法紀念館舉行。活動邀請到市政署市政諮詢委員會委員李煥江、市政署文康及公民教育廳廳長高佩珊、民众建澳聯盟副理事長陳冰冰及市政署公民教育處處長楊慕寰出席共擔任主禮嘉賓。

  民众建澳聯盟副理事長陳冰冰致辭時表示,從徵集的作品中可以看到,參賽隊伍對於“兩法”都有深刻的理解,把“兩法”的內容及意義完整呈現到作品當中;另一方面亦體現出拍攝者和演出者均擁有相當的實力,無論作品是否獲獎,都值得大家的肯定與鼓勵。

  除了今次的微電影比賽之外,系列活動亦包括線上問答、辯論比賽及講座等,期望透過各種方式讓居民了解“兩法”精神,更好地認識“兩法”的由來,以及自身的權利與義務;提升社會對“一國兩制”方針的準確理解;深刻認識有關制的實施,對維持澳門社會穩定發展的重性。


觀看得獎微電影

李煥江委員頒獎“畢業生隊”冠軍獎項


  有關比賽由“畢業生隊”獲得冠軍和最佳人氣獎,“基於有你隊”獲得亞軍,“澳迪影業製作室”獲得季軍,“雙慶隊”獲得最具創意獎。

  獲得冠軍及人氣獎的參賽團隊以記者工作為題,帶出新聞自由的重要性。冠軍隊伍“畢業生隊”代表稱,經過拍攝前的準備,對憲法及基本法的內容及運作有更深刻了解。

  獲創意獎的“雙慶隊”認為,憲法及基本法是本澳居民的保護罩,很多條例都關乎居民的確切利益,而得獎影片的靈感來自風災天鴿時,解放軍駐澳部隊按照基本法規定協助救災的情況,希望透過影片帶出憲法及基本法的關係。


長按下圖二維碼!↓↓↓↓

觀看有關頒獎禮的採訪!