民生政論
5170次 民生政論 2019/04/04 分享至

【民建聯關注】李良汪冀再研先租後買 促當局關注各階層住屋需求 民众建澳聯盟 今天


  修改“經屋法”正在立法會第一常設委員會討論中,經一常會討論後,政府初步同意適度放寬申請者資格。


限廿五歲理據薄弱

  民众建澳聯盟理事長李良汪認為,是次放寬條件雖回應了因結婚組織家庭人士的住屋需要,但本澳私樓價格仍然高昂、租賃市場熾熱,“安居”仍是本澳不少居民正面對或將面對的頭等問題。即使收入穩定的在職人士,甚至薪金較為優厚的階層,不少亦無力負擔現時的私樓價格,促請政府關注“夾心”階層的住屋需求。

     他指出,政府表示經屋在短時間內仍是供應有限,只能按目前實際情況放寬申請資格。經屋制度作為一個重要的民生政策,在檢討及修改時就應全面考慮,而非見步行步。特區政府已公佈一定數量的公屋規劃,理應有數可計,促請政府因應公屋規劃認真履責。

     申請者年齡方面,法案建議由十八歲調升至二十五歲。他表示,政府不能漠視相關年齡層可能出現的實際住屋需要。他引述法案理由陳述的相關內容指出,政府只簡單表示“考慮公共房屋資源的合理分配”一句,便建議調整至二十五歲,並無其他實質理據及數據支撐,“點解唔係廿四歲,廿六歲?”質疑理據薄弱。



     他指出,即使維持十八歲可申請經屋,亦不代表可輕易上樓,根據二○一三年申請經屋的數據顯示,成功申請經屋的十八至二十四歲人士只有百分之○點○五。維持十八歲申請,只是保障應有權利,不認同會影響經屋的合理分配。

     另外,他促請政府關注不同階層的住屋訴求,在現時經屋供不應求的情況下,因應未來公屋規劃,再次研究“先租後買”措施的具體方案及可行性,為青年人及“夾心”階層提供渠道解決住屋需求,減輕置業壓力,從而更專注投入生涯規劃與未來發展。